alexa
置頂

一枝帶刺的玫瑰

文 / 尹萍    
1989-04-15
瀏覽數 7,200+
一枝帶刺的玫瑰
分享 Line分享分享 複製連結

民國八年的五月四日,星期日,下午一時半,北平十三所大專學校的三千多名學生齊集在天安門前廣場,展開遊行示威。他們散發傳單,說明示威的目的是「外爭主權,內除國賊」。傳單上並且說:「中國存亡,就在此舉了!今與全國同胞立兩條信條道:中國的土地可以征服不可以斷送!中國的人民可以殺戮不可以低頭!國亡了!同胞起來呀!」

這是五四運動的緣起,卻不是它的全貌。

一切變遷的源頭

史學家周策縱概括五四運動是「整個社會的變動和思想界的革命」,它事實上是大規模的現代化運動,企圖建設一個新中國的運動。在民國八年前後,大學生和思想界領袖大力提倡西方的科學和民主觀念,並且藉助西洋的自由主義、實驗主義、功利主義、無政府主義,以及各式各樣的社會主義,來攻擊中國傳統的一切文化與制度。

「五四」於是成為中國後來一切變遷的源頭,但它本身完全沒有明確的道路。史學家勞幹便曾表示:「「五四」是沒有方向的。」中國後來如果建成民主的國家,大家可以說是五四的傳統;如果成為專制的國家,也可以說是五四的傳統。

「五四」有兩個版本

等到國民黨和共產黨對峙的局面形成之後,對於五四的闡釋更發展出兩種幾乎完全不同的版本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 05 月號

第035期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡