alexa
置頂

專家觀點1〉日本古蹟保存專家 波多野純 重點在和社區生活做更好結合

文 / 高宜凡    
2008-10-01
瀏覽數 34,100+
專家觀點1〉日本古蹟保存專家 波多野純 重點在和社區生活做更好結合
分享 Line分享分享 複製連結

來自日本工業大學的建築學教授波多野純( Jun Hatano),不但製作過江戶東京博物館模型,也參與過長崎出島、尼泊爾佛教僧院、荷蘭萊頓等世界遺產修復案,是國際間著名的文化資產保存及復原設計專家。

不久前,波多野純應中國科技大學之邀,來台和學子分享多年從業心得,並參觀三峽老街及金瓜石黃金博物館等地,擔任台北縣政府的外籍顧問。對於台灣正在點燃的空間母語運動,他提出了見解:

記得1996年第一次來台灣,拜訪台北市都市發展局,還有迪化街的社區工作室,我對那批年輕、又有幹勁的公務員,留下了深刻的印象。

當時台灣政府對古蹟的管理法規是:要不拆掉重建新建築,不然就是全然凍結式的保存。但這幾年下來,迪化街已經試過各種不同做法,試著找出不同解答,我想這是個好現象。

1995年日本發生阪神大地震,很多受災嚴重的區域都是老建築,但還是有很多人被救出來,這不是因為老建築比較堅固,而是因為居民會告訴救難隊,附近還有誰沒被救出來。這種社區的凝聚力,不是新建的豪宅可以有的,而是存在於老舊的建築裡。

所以在都市開發與古蹟保存的爭議點上,重點不在於硬體,而是在「軟體」,像這種鄰里互助的默契與都市紋理,都是不應被破壞。

文化建築,應朝再利用角度

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章