alexa
置頂

全球第四大風力機組製造商 ENERCON 風電大廠 連台灣都要向它「借」風

文 / 徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 59,600+
全球第四大風力機組製造商 ENERCON 風電大廠 連台灣都要向它「借」風
分享 Line分享分享 複製連結

德國是全球最大的風力發電應用國,至2006年止共裝設了風力發電容量2萬2247MW(百萬瓦特),較第二名美國的1萬6818MW幾乎多出一半。

現行風力發電提供的電力已占德國電力供應的7%,遠高過生質能及太陽能,成為再生能源的主力。

德國風力發電市場就占全球市場的23%。

在如此傲人的市場背後,德國順理成章培養出一流的風力發電廠ENERCON。就在距離柏林開車不到兩小時的地方馬格得堡(Magdeburg),ENERCON在此打造德國第一,全球第四大的風力發電製造基地。

從3人到上萬人,供應全球1萬3000支機組

ENERCON其實與台灣的淵源相當深遠,包括台電、英華威(InfraVest)等公司所設置的風力發電設施,都採用ENERCON設備。

台電從2001年即率先採用ENERCON的風力機組,放置在離島澎湖,共四組。後來陸續引進,至今年8月以前,台灣共採購了98座ENERCON的風力機組,都已運轉供電,產生204MW的電力供應。

此外,由於ENERCON與英華威(德籍公司)密切合作,到明年底尚有43座風力發電機組的訂單,總發電量也有78MW之多,可說台灣最大的發電機組供應商。

ENERCON創辦人阿洛伊斯.沃本(Aloys Wobben)甚至在三年前曾抵台,親自出席一場在苗栗風力電廠的啟用儀式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章