alexa
置頂

一個EEG法成就一個產業聚落 綠柏林 再生能源領先者

文 / 徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 35,650+
一個EEG法成就一個產業聚落 綠柏林 再生能源領先者
分享 Line分享分享 複製連結

身為德國首都柏林,不僅在政治上居於領導地位,同時在再生能源產業上也後來居上,逐漸成為德國再生能源業重鎮。

就像慕尼黑被稱為工業機械重鎮、法蘭克福被定位為金融中心,斯圖加特被稱為汽車王國一樣,柏林在褪去了共產的封閉外衣後,也吸引了乾淨能源進駐。

「在兩個小時車程範圍內的距離,你可以發現德國最大的再生能源產業,就圍繞著柏林,」專門引進投資到柏林的柏林伙伴(Berlin Partner)發言人克里斯多夫.朗(Christoph Lang)點出這一現象。

大柏林區近郊,已成再生能源發電聚落

從柏林開車往西南走約一個半小時的比費沃芬(Bitterfeld-Wolfen),就可看到大大的「Q」大樓,那是全球最大的太陽能公司Q-CELLS,以及它所投資的77公頃、世界唯一的太陽能谷(Solar Valley),已有八家轉投資公司與子公司進駐。

往西邊走約一個小時的車程,出了柏林市中心來到菲澤德魯(Felgentreu)的地區,除了沿途可看到一支支螺旋槳組成的風力發電廠外,來到鄉間田野,忽然在眼前出現的是一座座大型綠頂的圓柱發酵槽,這就是全歐洲第二大沼氣發電廠,出資的是全歐洲前五大家具業者的Steinhoff。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章