alexa
置頂

這是一種向上管理

文 / 詹炳發    
1989-04-15
瀏覽數 12,750+
這是一種向上管理
分享 Line分享分享 複製連結

關於「吳蘇案」,我想從專業管理顧問師和升斗小民的身分來談。

社會、國家和企業一樣,都需要遊戲規則,這規則可能是約定俗成的,也可能是團體共同訂定的。既然訂出法律,就得去遵守,但這些法律永遠不能完全周詳的規範所有人的一切行為,其間難免會產生問題。有些人雖然可以逃過法庭的審判,卻不能躲過社會大眾和人心所建構的牢籠。

有一本外國小說的結局就有類似的意義。美國作家李昂.尤瑞斯(Leon Uris)寫的「女王法院第七庭」(QB VII,台灣譯名「浩劫後」),描述一位波蘭裔醫師卡諾在二次大戰中幫助德軍凌虐猶太人,戰後遭到兩次審判,卻都因缺乏直接證據而被判無罪。

故事敘述一位猶太裔的作家凱迪,費盡千辛萬苦採訪當年的受害者,把亞當在戰時將大批猶太人在未麻醉的情況下割去睪丸、卵巢,進行絕育或手術實驗的惡跡調查清楚,並寫成一書公諸於世,在美國造成轟動。

這位波蘭裔醫生經過戰後多年努力,此時已受封為英國爵士,成為深受愛戴的名醫,為了保護自己的名譽,於是控告該書作者和出版商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章