alexa
置頂

第四季理財策略 避風險 拉高債券及現金部位

文 / 林美姿    
2008-10-01
瀏覽數 29,600+
第四季理財策略 避風險 拉高債券及現金部位
分享 Line分享分享 複製連結

對絕大多數的投資人來說,第三季國際股市的驚濤駭浪,讓很多人都承受了財富縮水的痛苦。

9月15日美國更掀起金融大海嘯,一日之間,雷曼兄弟破產、美林證券被購併、AIG集團急需財務紓困,金融業的巨人紛紛出事,全球都人心惶惶。

這場連美國聯準會前理事主席葛林斯班都認為是「百年僅見的金融風暴」,到底何時能收場,已成投資人最關心的議題。

在股市跌勢深不可測,景氣前景不明的時期,多位專家都建議,第四季的理財,以控制風險為重點,股市及債市平衡配置。台股及海外股票型基金的部位最好降低到投資總額的三成,若股票部位超過五成的投資人,最好適度出場,以保留一定比例的現金及存款。

景氣落底:預估明年上半年

從經濟總體面觀察,永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,美國這個全球景氣的火車頭正在輸出衰退,而全球景氣的引擎——中國卻正在輸出通膨,全球經濟正遭遇前所未有的挑戰。

黃蔭基指出,現在全球景氣的能見度很低,2008年台灣第四季的景氣辛苦,明年上半年也不樂觀。但預估明年上半年景氣可能就會見底。

現在的問題是,次貸餘震不斷,金融機構得持續打銷呆帳,目前金融機構打呆是在「中點」,而不是終點。金融黑洞太大,大家都搞不清楚還有多少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章