alexa
置頂

4.教會課輔〉高雄大樹 飛揚學苑 照顧心理,幫孩子撕掉自卑標籤

文 / 林妙玲    
2008-09-01
瀏覽數 27,500+
4.教會課輔〉高雄大樹 飛揚學苑 照顧心理,幫孩子撕掉自卑標籤
分享 Line分享分享 複製連結

在一個號稱盛產槍枝、毒品與文盲的區域,「孩子下課後去哪裡?」這問題問起來,特別令人心驚。

臨水依山的高雄縣大樹鄉,孕育著玉荷包與金鑽鳳梨等遠近馳名的名產。往北一點、與大樹相鄰的旗山鎮,也曾盛產香蕉,打響「台灣香蕉王國」美譽。

綿延深邃的丘陵與山巒,是大樹與旗山的珍貴資產,卻也為黑槍、毒品等非法活動提供了很好的隱蔽,使得當地犯罪事件頻頻躍上新聞版面,讓孩子的成長蒙上隱憂。

旗山人心裡還有個痛。幾年前媒體曾報導旗山某國中的入學新生裡,居然有一成是文盲!

數字或許有些聳動,但大樹、旗山這些位於大城市邊陲,卻又不如高山部落偏遠的鄉鎮,正是典型「不山不市」的弱勢區域,教育資源相對短缺,也少有特殊補助。

課輔為弱勢家庭,帶來四大好處

看到這些現象,高雄大樹鄉九曲堂教會開放大門,接納附近區域的國中、小學生,想要補足的,就是放學後的教育缺口。

五年前,九曲堂教會的牧師郭志彬與師母孫玉芝,開始義務幫忙弱勢家庭的教友們,在下課後照顧他們的孩子。但投入課後照顧後才發現,需要課後照顧的孩子實在太多了,乾脆在2005年底成立「高雄縣飛揚福利服務協會」,陪伴弱勢兒童與青少年成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章