置頂

3.教會課輔〉嘉義水上 戴淑媺 大街小巷找,把孩子撿回來課輔

文 / 王一芝    
2008-09-01
瀏覽數 43,500+
3.教會課輔〉嘉義水上 戴淑媺 大街小巷找,把孩子撿回來課輔
Line分享 articlefont

如果,你在一夕之間失去了丈夫,大女兒的手斷了,小女兒不能走路,你會選擇以什麼方式走出這段陰霾?是否從此一蹶不振?

年屆60、人稱闕師母的戴淑媺,經歷這樣的人生傷痛後,竟然決定開辦課後輔導班,幫助嘉義水上地區的弱勢學童。八年前的一個下午,嘉義水上教會的闕牧師和兩個女兒,從聚會處回到家裡,突然有一位發了狂的年輕人衝進教會,不問青紅皂白就拿一把尖刀,迅雷不及掩耳朝牧師的肝臟刺進18公分。

當年20幾歲的大女兒想伸手抱住血流如注的父親,沒想到左手卻被兇手砍掉;而一旁的二女兒,大動脈也遭切斷,傷及主導腳部神經的小腦細胞。

當闕師母接獲消息趕回去時,牧師已不幸身亡,兩個重傷的女兒也送進加護病房,兇手還把自己鎖在浴室內,等到警察撞門進去,才束手就擒。

虔誠信奉基督的她,那陣子幾乎每天以淚洗面,不斷地祈求,「神啊!你要幫助我走出來。」

幫助問題家庭的小孩,減少社會犯罪

一年後,大女兒傷勢有進展,小女兒也到韓國接受眾人禱告,神蹟似地可以起身走路,闕師母懸在心上的大石頭,好不容易放了下來。

她得知,那位犯案少年是因為向父親要錢不成,情緒失控想殺父親,警察搜身時,他掏出一把刀,追著三個警察跑,後來才跑到闕牧師家裡殺人。

這讓她體悟,問題家庭容易產生問題小孩,問題小孩終會擾亂社會,讓社會付出更高的代價。最好的辦法,就是儘早透過課後照顧,幫助弱勢家庭裡的孩子正常發展。

但是跟其他民間課輔機構做法不同的是,闕師母不接受學校老師推薦的名單,「一般推薦的孩子,都是壞到極點,他們無法教才送過來,我要親自瞭解他的需求,才會照顧他。」

騎機車巡邏、站崗,耐心感化問題孩子

所以七年前,闕師母騎她那部破舊到不行的綠色鈴木100機車,自己到路上撿孩子。七年來每天下午4點放學前五分鐘,她就以不到十公里的時速,在嘉義水上的大街小巷穿梭,甚至還會到水上、柳營和南靖國小門口站崗,只要看到孩子一天、兩天,甚至一個星期都是自己走路回家,她就會雞婆地騎摩托車跟他回家,瞭解小孩家庭狀況,「現在的家庭普遍生得少,一定會有人接送,沒人接的孩子,家庭絕對出問題。」

有時為了瞭解一個孩子,闕師母還得耐心跟上好幾個月。只要見到孩子的家長,闕師母總是不放棄機會教育,苦口婆心地告訴他們,「為了孩子的前途,不要放任他在外面玩耍,你把他帶來我這裡補習,不用錢,」家長不相信,「怎麼可能有這麼好的事?」闕師母只是笑笑,再一次重申,「真的,請你自己來找我。」

七年來,闕師母就這樣在路上撿了超過100個弱勢家庭的孩子。現在每天下課時間,闕師母必須騎車來回30趟,把分散在三個國小的43個小學生,一個個載回教會,陪伴他們寫功課。

待孩子如親人,免費找老師教音樂

闕師母長期向教會弟兄募款,為這些放學後缺乏家庭教養的孩子購買參考書,請了兩位老師,加上自己兩個女兒,一個星期五天教孩子們寫功課、調規矩,直到晚上7點半,才讓家長接走,如果碰上考試,甚至還會留他們到10點。

為了怕孩子在沒有課輔班的星期六又到街上閒晃,闕師母還找來音樂老師,教這些孩子直笛、吉他、爵士鼓。她猶記,有一年聖誕節前夕,她帶這些孩子在世界展望會活動上台表演,台下觀眾都盛讚他們,像受過專業訓練的樂團。

「闕師母比我奶奶還好,」準備升國二的賴儀真說。她的爸爸是菸毒受刑人,媽媽靠著茶藝館上班的微薄薪水,養活精神異常的外婆、兩個窩在家裡不出去賺錢的舅舅和三個小孩。闕師母知道後,到處想辦法幫他們申請補助及減免,每天晚上還自掏腰包買晚餐讓孩子帶回家吃。

不過,闕師母始終堅持,孩子只接不送,也就是說,每個家長必須親自來課輔班接孩子下課,除非有困難。

「我們教孩子,順便教父母,」闕師母希望藉著天天和家長互動,順便灌輸教養孩子的正確觀念,大概有七成的問題家庭會因此稍微改善。

現在最讓闕師母心煩的是,由於經費拮据,還沒辦法收容隔代教養的孩子,闕師母歎了一口氣說,自己能力有限,只能盡力而為。

你可能也喜歡
評論