置頂

四種管道 投資天然資源 跟著油價獲利

文 / 林美姿    
2008-08-01
瀏覽數 38,600+
四種管道 投資天然資源 跟著油價獲利
Line分享 articlefont

因為油價、物價節節高漲,不少民眾每天想辦法縮衣節食,就為了抵抗通貨膨脹。但省下來的錢若只放在銀行,在負利率的時代,也只能眼睜睜看著資產縮水。只有選對投資商品,才能逆勢增加財富。

傳統上,抗通膨的三大利器是能源、黃金和房地產。買不起房地產的投資人,還有能源和黃金可選擇。今年以來,國際股市明顯進入熊市,但天然資源類股仍可維持三個月約18%,一年25%的兩位數投資報酬率。黃金和貴金屬一年也有約33%的高報酬。(見頁80表1)即使7月資源類基金也開始向下修正,但仍有多檔能維持正報酬,在一片負報酬率的基金中可說是中流砥柱。

多數投信投顧專家都建議,投資人若想要打敗通膨,最好布局一定比例的資源類投資商品,才有機會獲取優於市場的報酬。尤其下半年研究機構普遍預測油價將向下修正,正是逢低布局資源類投資商品的好時機。

荷銀投顧行銷企劃暨投資研究主管任大維指出,能源、資源類股長期還是多頭的趨勢。華頓投信也指出,目前能源類股本益比在13倍以下,尚低於歷史平均20.5倍,多頭未改變,因此投資價值已浮現。

天然資源類的投資,最主要的是原油相關的產業,其他包括天然氣、風力、煤、鐵、鈾、黃金,以及農糧作物等。許多原物料的冶煉都需要用油,農作物中的乙醇也是替代能源的熱門商品,因此油價的走勢和資源類的投資息息相關。想要低進高出,獲取高報酬,需要先瞭解油價未來的趨勢。

需求大於供給,石油漲不斷

近兩年來,國際油價已大漲近一倍,7月份盤中更逼近150美元的價位。新光投信海外投資部協理邱志榮指出,140美元以上的油價已是「破壞性價格」,因此各國政府紛紛採取因應措施,以抵禦愈來愈高漲的通膨壓力。

目前原油一天的供需大致維持在8400~8500萬桶之間。摩根富林明投信新興市場產品經理劉念華分析,這一年來,石油的供給只比需求高出3%~5%,比一年前的7%更低,供需彈性很小,因此市場一有風吹草動,例如伊朗試射飛彈,大家就會擔心石油無法充分供應,投機資金就進場賭注這3%~5%的差距。

展望未來,新興市場的經濟成長將使得全球用油量持續增加。AIG友邦證券金融商品研究開發部副理張立平表示,新油田的發現有限,開採到煉油也需要時間,供給無法跟上需求的腳步,長期原油需求還是會大於供給。

明年油價可能上看200美元

因為上半年油價衝得過快,大多數專家都預期下半年油價回檔的機率很高。但原油每桶在100~110美元的價位會有強勁支撐,不易跌破。長期的趨勢油價還是會往上走,明年就可能看見200美元的天價。

張立平指出,目前每桶原油的開採成本是87美元,所以百元油價將是常態。

即使預估第四季油價下跌,也很難跌破100美元。KBC比利時聯合資產管理公司也預估年底前,油價會回跌到105美元。摩根富林明投信表示,油價回跌到110美元時,將有強勁的支撐。

經過下半年的修正後,明年油價預估會回升。AIG友邦證券預估明年上半年油價會上漲到120美元以上;高盛更預測明年油價就會看到200美元。

荷銀投顧任大維指出,油價140美元是在相對高點,但不是「絕對高點」。預估明年第一季以前,油價就會達到200美元。但當油價漲到200美元以上時,石油需求會大幅下滑。而且明年美元可望走強,到時油價上漲速度也會變慢下來。

天然氣、鈾、白金後勢看漲

天然資源之中,除了原油之外,煤在過去一年價格也翻倍,不過仍是目前最便宜的能量來源。摩根富林明投信看好煤化油的技術,認為煤未來會用得更多。不過景順能源基金經理人John Segner認為,煤的二氧化碳排放量是天然氣的三倍、石油的兩倍,在環保及減碳的潮流下,煤長期的趨勢不甚看好。天然氣才是是石油的最佳替代品。

天然氣不僅是乾淨能源,價格也相對石油便宜,多位基金經理人均看好後勢表現。美國能源情報署EIA預估天然氣的需求將持續成長。美國運通全球能源股票基金經理人Clay Hoes指出,在成熟國家推行減碳運動下,將逐漸增加天然氣發電比重。加上第三季是天然氣傳統旺季,自1990年以來天然氣價格第三季平均漲幅達16.13%,後市表現可期。長期而言,天然氣的重要性甚至有機會超越石油。

康和投顧首席投資策略師鄧盛銘表示,只要油價維持在100美元以上,替代能源就是長線的趨勢。未來看好風力、太陽能、電池等相關產業。

其他天然資源方面,摩根富林明投信指出,基本金屬的價格已下跌很多,預期未來有上漲的機會,鈾和白金未來都有更多的需求。美國運通則認為,在環保意識高漲之下,礦業股將漸失投資吸引力。

視風險承受度選擇投資工具

天然資源的種類很多,投資的工具也有多種。風險承受度高且對市場熟悉的人可以像投資大師羅傑斯一樣,直接購買期貨;投資相關的上市公司是另一種選擇。投資人如果希望降低大幅波動的風險,購買基金是比較好的方式。

天然資源的投資工具主要有四種:一、直接投資商品,例如商品期貨、商品ETF或商品指數基金等。

這類投資直接和商品行情連動,能即時反應商品的漲跌,例如油價快速上漲時,購買原油期貨短期間就有高報酬。

若擔心期貨風險太高,可選擇商品ETF和指數基金。不過目前國內還買不到這兩類商品。有興趣的投資人可透過券商辦理複委託,到海外下單。例如德銀農產品指數基金、巴克萊商品大王指數基金等可在香港買到。

摩根富林明投信經理劉念華指出,這類投資適合積極型的投資人,原油期貨一口約3萬美元,ETF2萬元台幣就買得到,但交易時間都是台灣的晚間,投資人也要考慮自己的時間是否許可。

二、投資上市公司的股票。

例如台股中的台塑石化,或是國際大型石油公司艾克森美孚、皇家殼牌、英國石油BP等,都是典型的能源類股。

張立平指出,能源產業是寡占市場,大型石油公司通常獲利穩定,屬於價值型股票,也是能源基金主要的持股,投資人若有能力直接購買,可以長期持有。

石油相關的上市公司主要分為設備和服務類、探勘和生產類,以及煉油和行銷三大類。施羅德投顧公司看好前兩類,對煉油和行銷類的前景有疑慮。因為在高油價的壓力下,消費者會減少消費,業者的毛利也會降低。例如艾克森美孚石油公司從開採到煉油都做,同時也經營加油站,今年以來就關閉不少家加油站,股價也因此往下跌。

瞭解投資方向再買資源基金

三、購買天然資源類的基金。

資源類相關的基金有很多種,包括傳統能源、原物料、金屬、農糧和水資源等都是。投資人購買基金時,要先瞭解基金的投資方向和持股內容,並且查詢同類型基金的中長期績效,再從中選擇優質的基金購買。

投資天然資源基金風險較低,但基金績效會落後反應類股的漲跌,而且不一定同幅度上漲。

例如這波油價上漲到140美元之後,能源類基金的績效卻普遍往下跌。施羅德投顧指出,因為大環境系統性的風險,國際股市都在跌,基金所持有的能源類上市公司股價也會補跌,這時基金績效就會被拖累。

資源國家基金適合長線投資

四、購買資源生產國的基金。

今年投信投顧陸續引進俄羅斯和中東歐非基金,主要著眼就是當地資源豐富,內需也可望強勁成長的雙題材。這類型的基金波動一般也比資源類基金小,適合長線投資。

像俄羅斯、中東都是生產原油的大國,拉丁美洲礦產豐富,占拉丁美洲基金投資比重五到六成的巴西,今年也發現大油田。在全球面臨通貨膨脹的局勢時,歐美及亞洲各國受困高通膨,導致股市大跌,但資源大國卻因大賺油元和美元,國家和人民都變得更富裕。

以摩根富林明投信的歐非中東基金為例,其中有部分投資能源公司。自今年2月25日上市後,到今年7月7日止的投資報酬率是零,但比起同時期,亞洲基金普遍報酬率負兩到三成,更具抵禦熊市的效果。

劉念華指出,石油價格自2000年以來,漲了六倍,從2000年到2008年6月為止,投資俄羅斯的能源股也上漲了620%,但投資俄羅斯的國家基金卻大漲了670%。俄羅斯和美國經濟的連動比亞洲國家低很多,較不受美國經濟衰退的影響,加上目前本益比只有11倍左右,比中國和印度低,具投資價值。

中國信託投顧中心也指出,拉丁美洲和新興東歐在第三季具有表現機會。其中巴西景氣依舊穩健,似乎不受全球景氣影響,而俄羅斯內需初見疲態,所幸工業生產維持強勁,略可抵銷因通膨造成的負面影響。不過友邦證券建議拉丁美洲基金也會因國際股市疲弱而補跌,因此最好等大幅拉回時再進場。

下半年投資逢低布局好時機

綜合專家的建議,由於下半年油價修正的機率高,資源類投資有獲利者可先出場,賠錢的投資人不用殺低,已有定期定額的投資人也應繼續扣款。至於手中沒有資源類投資的投資人,下半年就是逢低布局的好時機。

逢低進場的時點,AIG友邦證券金融商品研究開發部副理張立平建議,當油價出現止跌訊號,或是跌到100美元的支撐價位時,就可低點承接。康和投顧首席投資策略師鄧盛銘認為,美國道瓊指數跌破1萬1000點之後,就可以逐步單筆承接替代能源類基金。

因為油價和原物料行情常常暴漲暴跌,華頓新金融商品部資深經理黃宏治指出,如果基金急漲10%~20%時,可以先獲利了結。不過以他的經驗,散戶投資人贖回基金之後,通常很難再找到低點買回來,所以最好還是長期持有,等波段行情結束後,再一次出場。

波段行情最簡單的觀察指標是中國的原油消費。黃宏治表示,因為新興市場對原油需求最大的國家就是中國,只要中國進口原油變為零成長,或是完全取消油價補貼,原油的需求就會明顯下降,此時就是賣出訊號。

今年第一季中國能源進口還有兩位數的成長。黃宏治表示,5月份中國放寬油價漲幅,只是稍微減少補貼,目前中國還是油源供給不足的情況。他今年4月赴上海,同行的大陸友人要加油,找了六個加油站才加到油,而且油箱還不能加滿。「中國離油品充分供應的階段還很遠,印度的情況也差不多,所以全球的原油需求未來還是會增加。」

定期定額、分批布局降風險

施羅德投顧指出,資源類股及基金,不論是石油,或是風力、水力以及礦業和農糧類,波動都比較大,但因為是抗通膨的標的,投資組合中需要布局,但最好不要超過10%的投資比重。超過10%的部位建議有獲利時先適時減碼。

荷銀投顧任大維則建議,積極型的投資人資源類投資比重可占到三成,一般投資人最好是在15%~20%之間。

資源類投資某種程度是賺災難財。新光投信海外投資部協理邱志榮笑說,硬原料就怕國泰民安,例如石油,只要有戰爭的可能就會飇漲;軟原料就怕風調雨順,例如這幾年氣侯異常,糧食價格就一再攀高。因為難掌握的因素不少,想搭上資源投資列車的投資人,最好以定期定額或分批布局的策略介入,較能掌握中長線行情,也可降低風險。