alexa
置頂

產業跨步國際-接棒與交棒之間

文 / 李慧菊    
1989-04-15
瀏覽數 10,000+
產業跨步國際-接棒與交棒之間
分享 Line分享分享 複製連結

就像交通銀行董事長謝森中說的,每一個國家產業的發展,都是不斷「接」(picking up)和「放」(giving up)的過程:一面從先進國家引入新技術、新產業,日落西山的產業則由跟在後面的國家接棒。

甘願認他做爸爸

政府、學界呼籲產業升級多年,部分言論也透著「恨鐵不成鋼」的味道,在全球大環境及台灣內部條件更易的互動下,在「接」的功夫上,已可嗅出一些新風向。

首先是合作,包括企業與企業問,國內與國外的合縱連橫。

「我甘願認他(外國公司)做爸爸,他就不得不教我。」聯成石化總經理苗豐強說出他與國外合資設廠的策略。

以往國內企業與外資合作,總要占五一%以上的股份,但要技術轉移,還是得付外國公司權利金。

苗豐強一反過去「四九對五一」股權分配的慣例,去年他陸續投資八千萬美金,與「英國氧氣公司」(British Oxygen Corporation)及美國Monsanto公司合資在台建廠,但外資與台資比例各一半。 他認為如此一來,別人也會把這家公司當作親生兒子一樣看待,絕不會「留一手」。也因此,他跟英國氧氣公司談判的結果,聯成可以利用它設在全球十三個研發中心的成果,並分享所有的專利。

百分之一的股權之別,代表的是跨步國際重要心態的轉變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章