alexa
置頂

馬英九與諾貝爾經濟學獎得主麥斯金分享 2.5元就能改變人民生活

文 / 游常山    
2008-05-01
瀏覽數 20,500+
馬英九與諾貝爾經濟學獎得主麥斯金分享 2.5元就能改變人民生活
分享 Line分享分享 複製連結

去年萬聖節,在美國紐澤西州普林斯頓大學(Princeton University),物理大師愛因斯坦的故居門口,一群高喊「不招待就搗蛋」的兒童,一開門竟然看到一個長得跟愛因斯坦一模一樣的人,嚇得他們一時反應不過來。

原來這是精心設計的。目前住在裡面的2007年諾貝爾經濟獎得主麥斯金(Eric Maskin),故意戴上鬍子,戴上愛式髮型,變裝為半世紀前發明「相對論」的大師,給一群小孩帶來驚喜。

專用垃圾袋正是典型應用

愛因斯坦晚年都在普林斯頓的高等研究院內研究,故居也捐給普大。因緣巧合,竟然讓去年新科諾貝爾經濟獎得主、原是哈佛大學經濟系教授的麥斯金住了進去。

應《經濟日報》41周年慶之邀,在親赴博鰲論壇分析影響全球金融安定的「信用危機」後,麥斯金於4月中緊接來台灣,與準總統馬英九展開對談,暢談他研究30多年的經濟學重要領域的「賽局論」(Game Theory),分析他建立於賽局理論基礎上的獨特理論「機制設計」(Mechanism Design),以及如何將「機制設計」應用在社會、公益等的目的。

什麼是「機制設計」?事實上,「機制設計」就在日常生活中。現場,馬英九也分享了他在市長任內成功的一個機制設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章