alexa
置頂

馬英九與諾貝爾經濟學獎得主麥斯金分享 2.5元就能改變人民生活

文 / 游常山    
2008-05-01
瀏覽數 22,150+
馬英九與諾貝爾經濟學獎得主麥斯金分享 2.5元就能改變人民生活
分享 Line分享分享 複製連結

去年萬聖節,在美國紐澤西州普林斯頓大學(Princeton University),物理大師愛因斯坦的故居門口,一群高喊「不招待就搗蛋」的兒童,一開門竟然看到一個長得跟愛因斯坦一模一樣的人,嚇得他們一時反應不過來。

原來這是精心設計的。目前住在裡面的2007年諾貝爾經濟獎得主麥斯金(Eric Maskin),故意戴上鬍子,戴上愛式髮型,變裝為半世紀前發明「相對論」的大師,給一群小孩帶來驚喜。

專用垃圾袋正是典型應用

愛因斯坦晚年都在普林斯頓的高等研究院內研究,故居也捐給普大。因緣巧合,竟然讓去年新科諾貝爾經濟獎得主、原是哈佛大學經濟系教授的麥斯金住了進去。

應《經濟日報》41周年慶之邀,在親赴博鰲論壇分析影響全球金融安定的「信用危機」後,麥斯金於4月中緊接來台灣,與準總統馬英九展開對談,暢談他研究30多年的經濟學重要領域的「賽局論」(Game Theory),分析他建立於賽局理論基礎上的獨特理論「機制設計」(Mechanism Design),以及如何將「機制設計」應用在社會、公益等的目的。

什麼是「機制設計」?事實上,「機制設計」就在日常生活中。現場,馬英九也分享了他在市長任內成功的一個機制設計。

他贈送麥斯金的見面禮,是一個他親筆簽名的、市價僅2.5台幣的台北市垃圾袋,因為這正是一個典型的「機制設計」,讓台北市的垃圾減少六成,還達到分類回收目的。

哈佛大學經濟學博士、論文指導教授正是麥斯金的中興大學財金系教授紀志毅也指出,美國的3G手機牌照拍賣,台灣的WIMAX牌照也都使用麥斯金這個機制設計的原則。

碳排放管理也是機制設計

「機制設計」類似一個遊戲(賽局),所有參與遊戲者在遊戲規則行動,然後由此機制設計者決定結果。現實世界中已經經常使用到這套理論機制。

麥斯金與芝加哥大學教授麥爾森,兩人共同研究,結合了拍賣和機制設計,將原本沒有存在的市場,以拍賣機制來無中生有出一個市場,方便各國政府和國際組織來管理。

例如,地球暖化、抑制二氧化碳排放的問題,就是一個典範。過去,由於世界第一大強國美國拒絕簽訂京都議定書,以致二氧化碳排放量一直很難抑制,而臭氧層破洞、地球暖化加劇,海洋融冰、氣候變遷大災難等議題,也一直很難逆轉。

直到學者們研究出以二氧化碳的排放權當做一個商品來拍賣,倫敦正式成立國際碳排放交易中心。透過政府和國際組織的力量,訂出地球可以接受的污染總量,然後以拍賣方式,分配這些污染量。

因此,麥斯金等賽局論學者們最大的貢獻,就是可以讓已開發國家、例如美國這些污染大戶,和其他因為酸雨、臭氧層破洞而受害的國家(例如北歐),有一個市場機制可以討價還價,確認污染的標價是多少。

讓分配經濟學也能參透人性

麥斯金的「機制設計」還巧妙應用於人性,使得一向有「悲觀之學」(dismal science)暱稱的經濟學,也開始突破學科本質的宿命,愈來愈懂得巧妙處理「分配與人性」的訣竅,設計出眾皆歡喜的機制,又達到社會公平的目的。

例如,經濟學經常在處理分配蛋糕的議題。如果兄弟分蛋糕,不妨由兄長切蛋糕,但是弟弟先選,則一定會維持公平。

又例如,拍賣的規則設計,先說明由出最高標者得標,但是這得標者只需付第二高標的價錢。為什麼?「因為由賽局論導出的這種「第二高標價格」(Second Price Auction)理論,因為只要付出次高的價格,更可以誘使所有參與投標者勇往直前,投出遠高於原始底標的價格,」在台北的中華經濟研究院,應邀發表學說的麥斯金分析說。

麥斯金就像名導演伍迪艾倫一樣,都是出生在曼哈頓的知識份子,也和艾倫一樣愛吹黑管。麥斯金猶太家庭的母親和弟弟都是音樂家。

目前和也是教授的妻子,一起與18歲的女兒與兒子,和樂融融過著研究、隱士般的優游生活。直到諾貝爾獎改變了他。

經濟學果真是經國濟世之學,麥斯金的機制設計理論,未來應該還有無窮的應用空間。

分享 Line分享分享 複製連結
評論