alexa
置頂

外匯走勢∕美元貶、貶、貶 熱錢轉進新興市場找機會

文 / 范榮靖    
2008-04-01
瀏覽數 23,900+
外匯走勢∕美元貶、貶、貶 熱錢轉進新興市場找機會
分享 Line分享分享 複製連結

貶、貶、貶!從2002年開始,美元弱勢早已不是新鮮事,但近期來,美元貶值速度卻已超乎常人預期,屢創新低。

先是2月27日,歐元兌換美元匯率,突破1.5關卡;3月19日盤中,更是攀升至1.5782高點,創下1999年歐元使用以來的最高紀錄。不只歐元,無論瑞士法郎、日圓、澳幣、紐幣、星幣或人民幣等,在兌換美元上,全都呈現一面倒的態勢,「漲」聲不斷。

甚至,就連去年升值幅度全球殿後的新台幣,從今年立委大選後,也180度大轉彎,漲勢不斷。

1月14日,立委選完第一個交易日,甫一開盤,先由外資保管銀行摩根大通帶頭,滙豐、渣打、花旗接著跟進,不約而同拋售美元,買進新台幣;隔天,匯巿成交量更是創下台灣外匯史上單日最高紀錄,高達42億美元(約新台幣1300億元)。

今年以來,新台幣兌換美元匯價,已從32.44漲至30.69(3月20日收盤匯率),升值幅度接近6%,漲幅名列前茅。

一來一往之間,「美元貶值,其他各國貨幣升值,改寫昔日遊戲規則,」渣打銀行環球巿場部門助理副總經理符銘財觀察。

甜了誰?觀光最多便宜2成

首先,美元貶值造成美國境內各國觀光客激增的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章