置頂

馬斯達爾計畫4.冰島總統談能源經驗 最好的替代 就在頭上與腳下

文 / 徐仁全    
2008-03-01
瀏覽數 24,600+
馬斯達爾計畫4.冰島總統談能源經驗 最好的替代 就在頭上與腳下
分享 Line分享分享 複製連結

在各國爭相尋求替代能源解決方案之際,冰島從過去80%倚賴傳統石化能源,轉變為現今80%的能源來自低污染及低碳排放的乾淨能源,無疑為其他國家立下了成功的典範。

冰島總統葛瑞森(H.E. Olafur Ragnar Grímsson)出席在阿布達比舉辦的「世界未來能源高峰會」時指出,「如果我們能做到,其他國家也可以(If we can do it, so can others.)」,以此鼓勵各國早日捨棄傳統石化能源,轉投入再生能源的開發。

上看下看 就看到上帝的愛

葛瑞森說,冰島是個小國,人口也不過30萬人,「非常迷你」。加上土地貧瘠,及擁有最多的火山,可說沒有什麼天然資源,因此不能稱得上是「上天寵愛的國家」。

不過,冰島不因自己小而氣餒,也不因自己先天條件不佳而哀聲歎氣,反將劣勢轉為優勢,利用地熱來發電,成為領先全球的地熱開發大國。

當大家都在找最佳的替代能源,葛瑞森卻說:「最好的替代能源就在我們的頭上及腳下。」

沒錯,頭頂上的太陽是地球上的生物長期以來賴以維生的主要能源。陽光過去照顧了人類的食衣住行,未來也要成為替代能源的主角之一。他認為,人類應更有效率地運用太陽,讓太陽的能量充分發揮。

其次是腳底──蘊藏在地底下的地熱。過去從書本中瞭解地底下的地心是岩漿,但卻沒有好好地利用它。

其實過去人們不論是坐、是走、或睡,都是在一個大火球的上面活動,絲毫沒有知覺它是一顆火球。「未來我們應追求該如何從這顆大火球內部挖出源源不絕的能源,而不再像過去無視於它的存在,」他說。

100%再生電力 現在就做到

冰島受限於冬季過長,陽光不充足,無法利用太陽。但卻有比別人更多的火山,帶來豐沛的溫泉與地熱資源,正是冰島發展地熱的最佳條件與環境。

葛瑞森指出,早在20世紀中期,冰島就開始發展地熱資源,部分城市與地區引進地熱及熱水到各家戶中,取代過去以石油或煤為主的取暖能源。

「在我小時候,冰島有八成的能源倚賴石油與煤,但現在100%的電力供應皆來自清淨的再生能源,而近八成的能源供應也是來自清淨能源,如地熱及水力,」他說。

據統計,冰島住家約87%皆使用地熱取暖,地熱雖好用,但冰島電力供應仍以水力為主,占近八成,地熱則只有不到兩成的供應量,主要仍在取暖用途上。

冰島證明了一件事,就是在現在,人類已經可以將傳統能源轉換到再生能源上去,不必再等到未來了。

「有人說冰島是特例,只有冰島能做到,我不接受這種說法,」葛瑞森說,「因為我相信位在北極圈旁,常年覆蓋著冰雪的冰島能做到;那麼位在中東地區,與太陽為伍的阿布達比也能做到,其他地區的國家更能做到。」

冰島能 其他國也一定能

葛瑞森認為,如果還在討論氣候變化到底嚴不嚴重的問題?那請到冰島走一趟。

冰島是最接近北極圈的國家,也位在格陵蘭島冰河旁。冰山如何快速融化,他們目睹了一切,因此有比別人更深的體會,也瞭解到時間的急迫性。

目前冰島約有250處低溫地熱井,溫度約在攝氏150度,另有26處高溫地熱井,溫度約在攝氏250度左右。

冰島政府從地底下一公里處將高溫熱水或水蒸氣往上送,蒸氣部分即用來帶動渦輪發電機,產生電力供應。高溫熱水則用來加熱低溫的地表水,做為市民居家取暖及融雪之用。冷卻後的地熱水也含有高濃度的礦物質,可用來當溫泉泡澡。

不過,近年來冰島開始輸出地熱能源。冰島政府與德國能源業者已簽署合作備忘錄,計畫從地下鑽出高溫攝氏600度的地熱來發電,再經北海的海底輸電線將電力傳送到英國與歐洲大陸,據估可為歐陸的150萬個家庭帶來電力。

此外,兩年前冰島也與中國山西省合作,在咸陽市興建全中國第一座地熱發電系統,改變山西省長期靠煤礦的能源倚賴,也減少當地空氣污染的問題。

在阿布達比能源大會上,葛瑞森更宣布冰島將與東非吉布地共和國(Djibouti)合作,協助該國開發地熱資源。

他再次強調:「冰島與吉布地都是小國,如果我們可以做到,其他國家一定也可以。」

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點