alexa
置頂

馬斯達爾計畫4.冰島總統談能源經驗 最好的替代 就在頭上與腳下

文 / 徐仁全    
2008-03-01
瀏覽數 22,000+
馬斯達爾計畫4.冰島總統談能源經驗 最好的替代 就在頭上與腳下
分享 Line分享分享 複製連結

在各國爭相尋求替代能源解決方案之際,冰島從過去80%倚賴傳統石化能源,轉變為現今80%的能源來自低污染及低碳排放的乾淨能源,無疑為其他國家立下了成功的典範。

冰島總統葛瑞森(H.E. Olafur Ragnar Grímsson)出席在阿布達比舉辦的「世界未來能源高峰會」時指出,「如果我們能做到,其他國家也可以(If we can do it, so can others.)」,以此鼓勵各國早日捨棄傳統石化能源,轉投入再生能源的開發。

上看下看 就看到上帝的愛

葛瑞森說,冰島是個小國,人口也不過30萬人,「非常迷你」。加上土地貧瘠,及擁有最多的火山,可說沒有什麼天然資源,因此不能稱得上是「上天寵愛的國家」。

不過,冰島不因自己小而氣餒,也不因自己先天條件不佳而哀聲歎氣,反將劣勢轉為優勢,利用地熱來發電,成為領先全球的地熱開發大國。

當大家都在找最佳的替代能源,葛瑞森卻說:「最好的替代能源就在我們的頭上及腳下。」

沒錯,頭頂上的太陽是地球上的生物長期以來賴以維生的主要能源。陽光過去照顧了人類的食衣住行,未來也要成為替代能源的主角之一。他認為,人類應更有效率地運用太陽,讓太陽的能量充分發揮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡