alexa
置頂

專訪越南貿易工業部副部長裴春區 藉WTO轉型,四大投資優勢吸引全球

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 20,350+
專訪越南貿易工業部副部長裴春區 藉WTO轉型,四大投資優勢吸引全球
分享 Line分享分享 複製連結

加入世貿一年,工業和貿易成長23%

《遠見》問(以下簡稱問):越南加入WTO一年多來,國家發生了什麼變化?

裴春區答(以下簡稱答):越南加入WTO是以開發中國家身分加入,當時整體國家生產規模也很小,但是以正式會員國身分加入後,的確帶給我們國家整體發展的契機。儘管有很多挑戰,但是收穫還是很多的。

一年來,國外、國內的投資都激增,國內消費也大幅成長,而且經濟成長幅度很大,去年GDP成長8.45%,貿易進出口也比去年同期成21.5%,工業生產過去一年成長超過去年同期10%,整體(工業加貿易)成長(Gross Production)超過23%。

我們同時得到很多外援。2007年我們獲得很多外資,投資總金額達到200多億美元。加入WTO一年後,也促使越南全力整合國內的生產資源,提升越南產業的國際競爭力。

同時,越南政府與國會也加速修法,以迎接WTO的新架構,履行越南對WTO的種種開放市場的承諾,例如基礎建設工程(交通系統),我們迅速創造了外商參與投資的機會。

但是這段時間也彰顯了我們的弱點。例如交通問題就讓很多投資者頭大。

同時我們也缺乏高科技有技術力的勞工,例如高科技的技術工人。

2007年越南進口超過出口,總貿易總金額是126億美元,這是因為我們比較強調進口,而不是出口,這也是我們的弱點。

總結,我們可以說加入WTO是得遠多於失。不只使我們能快速發展經濟,而且改善我們全體國民的生活。

加速基礎建設,進口替代策略發展工業

問:越南大都進口些什麼產品呢?

答:如果你檢視越南進出口的統計總表,會發現只有3.5%是終端消費使用的產品,其餘幾乎都是生產財:機器、中間材料。

最大金額的進口項目,大都是投資設備等,例如高科技工作母機,成衣紡織機器,這反映出越南產業的缺點。

我們缺乏很多生產所需的原料,這些就統統需要進口。例如要做成衣用的材料,因為沒有國內生產就只好進口,又如造船業的特殊鋼板,越南也沒有生產,因此要靠進口。中間紗、布料等來做成衣加工,造紙產業用的pump(水泵)等,以上這些越南都沒有。

隨著工業進步,我們會以進口替代策略,逐步發展自己的工具機、材料、零組件工業。以鋼鐵工業為例,我們可以生產建築用的鋼筋,但是我們必須進口大量的特殊規格鋼板,來做為造船業的材料。

還有你看到進口占大項目的機動汽車進口,成長了150%,但是這多半不是個人消費用的轎車,而是商用車、卡車、巴士等生產財。

儘管我們有種種進出口限制,但是為了讓外商完成建設項目,我們仍然許可很多工作機械、工業原料進口,重點在讓這些產業可以盡快本地化生產,同時加速基礎建設速度。

從加工業開始,我們會逐步減少進口機器原材料,形成越南自己各個產業的體系;最後我們會掌握自己的工業附加價值,停止出口天然礦產,像原油。

工業、地產、旅遊,吸引外資200億美元

問:至於激增的外商投資,都投資什麼項目呢?

答:多數在工業、地產、旅遊等產業。例如,台灣的鴻海集團投資50億美元在北寧省,從事高科技製造與造鎮計畫。還有,越南高科技產業發展的里程碑就是,去年美商英特爾(Intel)也在胡志明市的西貢科技園區投資10億美元,生產半導體元件。

在越南南部,也有外資將投資鋼鐵,投資10億美元。還有台灣仁寶電腦,也要投資5億美元。在旅遊業,一家美商也將投資20億美元在南部的富國島。一家日商也在胡志明市投資了20億美元。還有美商投資12億美元做電廠。

越南中部也有來自中東的資本,要投資120億美元,做觀光。最近有35億美元,來自印度的塔塔(Tata Steel)鋼鐵集團。

在煉油業,我們將有煉油廠與輕油裂解廠的投資,最後還有七家外資的石油煉油的合資計畫。俄羅斯也來了17億的越南中部的投資,一家美國連鎖飯店業,也要投資15億美元於飯店旅遊業。

所以我們有很多億美元以上的大投資。2006年我們吸引了100億美元外資,到了2007年就超過200億美元,我們預計2008年還會創新高,但是我們會更嚴格挑選,發牌照給外資會更嚴謹,對環境保護的要求更嚴格,同時也會要求符合越南國家發展的整體計畫。

我們也鼓勵越南本地的投資。例如,2007年國內資本形成的金額,就相當於40%的GDP。

我們正在興建第一座煉油廠,預計每年煉油650萬桶,而且今年預計會正式營運賣油。

去年我們總理阮晉勇訪問日本,要求日本協助發展我們高科技工業。我們在胡志明市的西貢高科技園區,也有英特爾等指標性大廠。我們還有一個關中軟體園區的規劃。很多外商對這個軟體園區很有興趣。

政府積極肅貪,投資環境具四大優勢

問:越南吸引外資的優缺點是什麼?

答:我們的政治非常安定,在東協十國中最佳。還有經濟,越南的地位是東南亞政治戰略的衝要。第三,我們也有很多石油等重要天然資源。第四,人力資源。

我們人口眾多,8600萬人,平均年齡只有26歲,40歲以下人口超過七成,而且勤奮有技術,又喜愛學習。

最重要的,我們在轉型,與世界其他國家快速接軌,加入區域和國際,而且政府積極肅貪,創造適合招商的投資環境。

問:當越南加入WTO時,還是相當落後的國家,為何這麼有信心就加入WTO,迎接國際級的挑戰呢?

答:當然很多越南本地企業家非常擔心,降低關稅、解除管制後,本地企業會失去競爭力;不過政府經常出國取經,發現各WTO會員國都很高興可以加入WTO,即使是越南旁邊的柬埔寨也很高興加入WTO。

經過一年後,我們覺得我們的收穫比失去還多,成功比失敗少,這是我們最近回顧加入WTO一年後的結論。

今天早上其實政府才剛召開吸引外資20周年回顧,雖然我太忙了,沒有去參加,但是眾多外商會如何發言也不難想像,大家一定抱怨公共設施不足,交通堵塞、高速公路不足,土地取得不易等,因此我們正在快速改進這些問題當中。

問:貪腐會不會是問題?

答:很多外商企業都表示,在越南的貪腐不是太大問題。

在企業營運層次,我們將維護行政效率,政策透明化,以杜絕貪腐。在國家行政革新,目前已經有一位副總理專任召集,組成監督委員會,大力肅貪,將重擊貪腐,維持越南的清廉和效率。

分享 Line分享分享 複製連結
評論