alexa
置頂

專訪越南貿易工業部副部長裴春區 藉WTO轉型,四大投資優勢吸引全球

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 18,000+
專訪越南貿易工業部副部長裴春區 藉WTO轉型,四大投資優勢吸引全球
分享 Line分享分享 複製連結

加入世貿一年,工業和貿易成長23%

《遠見》問(以下簡稱問):越南加入WTO一年多來,國家發生了什麼變化?

裴春區答(以下簡稱答):越南加入WTO是以開發中國家身分加入,當時整體國家生產規模也很小,但是以正式會員國身分加入後,的確帶給我們國家整體發展的契機。儘管有很多挑戰,但是收穫還是很多的。

一年來,國外、國內的投資都激增,國內消費也大幅成長,而且經濟成長幅度很大,去年GDP成長8.45%,貿易進出口也比去年同期成21.5%,工業生產過去一年成長超過去年同期10%,整體(工業加貿易)成長(Gross Production)超過23%。

我們同時得到很多外援。2007年我們獲得很多外資,投資總金額達到200多億美元。加入WTO一年後,也促使越南全力整合國內的生產資源,提升越南產業的國際競爭力。

同時,越南政府與國會也加速修法,以迎接WTO的新架構,履行越南對WTO的種種開放市場的承諾,例如基礎建設工程(交通系統),我們迅速創造了外商參與投資的機會。

但是這段時間也彰顯了我們的弱點。例如交通問題就讓很多投資者頭大。

同時我們也缺乏高科技有技術力的勞工,例如高科技的技術工人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡