alexa
置頂

求職生活須知 登陸謀生,請重新做人

文 / 彭杏珠    
2008-03-14
瀏覽數 37,900+
求職生活須知 登陸謀生,請重新做人
分享 Line分享分享 複製連結

「在大陸,我不過是個『懂得普通話』的外國人,美國人只是『聽不懂普通話』的外國人,」瞻博網路大中華區副總裁于肇烈說,要謙卑學習,不要覺得台灣人就比大陸人高一等。

天外有天、人外有人,受訪者都強調,踏入大陸職場第一步,心態要擺正,之後才能核算合適的薪資配套。

獅子開口前 先掂自己斤兩

在大陸,千萬年薪不是夢,問題是能領多久。

中國51.com特助黃紹麟寧可選擇適中薪水,因為大陸薪資人人知道,台灣人坐領高薪,很容易成為箭靶,「你不可能永遠跑在同事前面,領適中薪水比較長久。」

1111人力銀行上海副總經理黃新翰則建議工作者,可爭取技術股或高獎金。「至少被惡意踢走時,還能拿到翻本錢。」不過技術股不是人人可拿,高獎金比較容易,只要能幫公司賺錢,就有籌碼談到高獎金。

談妥薪資配套時,千萬要問是稅前還是稅後?大陸個人所得稅率最高達45%,高過台灣的40%,也遠大於香港的16%,前後差距數萬元台幣。

為降低稅金,勞資雙方也形成節稅默契,各匯一半到外國、大陸帳戶,或領一半美元、人民幣,減少匯兌損失。

踏入職場後,首先要面臨食衣住行問題。北京、上海等城市,每隔幾條街就有房仲據點,找房不難,兩房兩廳的租金約1萬7000至2萬5000元台幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡