alexa
置頂

李國鼎親述台灣經驗(二)-台灣是怎樣工業化的?

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 11,800+
李國鼎親述台灣經驗(二)-台灣是怎樣工業化的?
分享 Line分享分享 複製連結

為了討論方便,讓我把它分成幾個階段來說:

第一階段是「光復後的調整時期」,從戰後到一九五0年。戰後最要緊的工作就是想辦法恢復生產,中央政府派了一批很優秀的工程師到台灣,另外一批到東北。這段時期完全靠自己,沒有外人幫助。

完全靠自己真正開始發展工業,是中央政府遷台後,推動幾個計畫,第一是建烏來發電廠,再蓋肥料廠,完全要用自己的力量與外匯來做。這兩個廠經營的結果很好,使美國人對我們工程師的能力有信心。

另一方面,這時候尹仲容先生主持生產事業管理委員會,發現組織不夠堅強後就改組。把董事長、總經理、各主要工程師都變成委員,董事長、董事會暫時停止行使職權,那時候他已經動手把生產量小、效益小的工廠關了。他有那個魄力,現在要動一下都不行啦!

尹仲容先生同時推動紡織工業,一九五0年進口的布還有三千萬錠子,自身只有幾萬錠子,一部分是大陸企業家帶來的,一部分是核准進口的。

紡織工業開始時,政府設法鼓勵,利用美援的棉花,給他們加工,付合理的加工費,再加一定的成數,所以本身沒有風險。開始做時連軍用卡其布都做得不標準,但是市場很穩定,幾十萬大軍在那裡,那時也請了外國顧問幫忙,品質慢慢改善,做得有進步。

朝自由經濟發展

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章