alexa
置頂

硬創新與軟創新 2007全球矚目創新

文 / 黃浩榮    
2008-01-01
瀏覽數 15,300+
硬創新與軟創新 2007全球矚目創新
分享 Line分享分享 複製連結

還記得早期的易開罐嗎?那時候,鋁罐和拉環還是採取分離式設計,所以經常發生打開飲料罐的拉環,正想好好享用冰涼飲料的同時,手中卻還得為了小小拉環該放哪兒、還是該丟掉而不知所措的狀況。

在罐頭公司上班的庫奇克(Daniel F. Cudzik)心裡始終掛念著這點:分離式拉環不好攜帶,容易割手,甚至很多人隨手丟棄,造成垃圾污染。

後來,他靈機一動,改良、發明出「留置式拉環」,1975年申請專利後,成為今天普及全球各地的環保易開罐。

無疑地,創新始終來自人性。

絕大多數的創新產品,都是為了滿足人性對生活的需求或價值的追求而誕生。

2007年也不例外。尤為特殊的是,全球暖化問題在去年震撼全世界,人性對環保的需求大幅提高。「綠色創新」也因而成為2007年全球產業創新的一大特色。

2007年國際上有哪些重大的硬體創新?全球又如何飇出創意?且看《遠見》報導。

硬創新

帶來新生活風格/iPhone

2007年最轟動的創新產品,非 iPhone 莫屬!不僅被《TIME》《LAPTOP》等雜誌選為「年度最佳創新產品」,從6月底上市後,短短三個月內,熱賣140萬支以上。iPhone已經準備推向國際市場,預計在2008年底達到銷售1000萬支。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章