alexa
置頂

梁國樹/上面講的,下面就要動

文 / 溫曼英    
1989-03-15
瀏覽數 9,200+
梁國樹/上面講的,下面就要動
分享 Line分享分享 複製連結

目前台灣的經濟面臨轉型,我們遭遇到很多重大問題,再加上政治民主化會影響經濟環境,這樣的雙重衝擊已經看到。舉凡勞資問題、環保問題,再加上政府積極推動的金融自由化……,這種衝擊在很短期間內我們就要同時面對。

日本在戰後四十年,差不多每隔十年就各把一個問題做適當而妥善的處理。我們沒有那種時間,又還有很特殊的大陸問題。五大問題同時來,可以想像到經濟所承受的衝擊非常大,社會脫序就是其中最明顯的現象。

重建企業家信心

我看今年很重要的,就是要讓企業家的信心重新建立起來,不然的話,投資意願降低,甚至很多人講要把生產基地轉移到海外,是很不幸的。如何把社會經濟秩序重新建立起來,在新的環境中大家一起來努力,使經濟結構很快轉變,恐怕是當前最重要的一個問題。

至於該怎麼做?我認為一定要真正落實國際化、自由化。此外,一定要技術移轉,並且腳步要加快。很多企業在國際合作上做得相當成功,政府假如能夠加強訓練技術人員、收集科技資訊、推動建教合作、甚至協助開發銀行(我們的交通銀行)創辦資本融資,新的企業也就慢慢能夠長大。要把我們的經濟結構轉變順利的推展,這是一個很重要的問題,假如做不好,恐怕很多事情沒法更進一步推動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章