alexa

日本當代藝術家 奈良美智 不完全可愛 卻更具魅力

文 / 林妙玲    
2007-12-01
瀏覽數 24,850+
日本當代藝術家 奈良美智 不完全可愛 卻更具魅力
分享 Line分享分享 複製連結

表情經常是斜睨著眼、露出尖尖的牙齒,有時頭上還插著滲血釘子、手裡拿著小刀的大眼怪女娃,竟然會引起這麼大的魅力!

11月3日下午,排了好長一條人龍圍繞著國父紀念館,都是為了爭睹創造了大眼怪女娃的藝術家——奈良美智(Yoshitomo Nara)。

與村上隆、草間彌生等人一樣,被譽為日本最重要當代藝術家的奈良美智,來台參與「動漫美學新世紀」當代藝術展,也首次與台灣的粉絲、媒體面對面,暢談他的藝術與人生。

這天,各界人士包括作家郝廣才、藝人黃子佼、國父紀念館長鄭乃文、無敵科技董事長曾炳榮、韓國策展人金善姬等也都到了現場。

當天下午短短兩個小時內,就湧入近700位畫迷,想一探奈良風采。

48歲、受訪拍照的時候還會害羞地躲到看板後方的奈良美智,34歲才被藝廊發掘,但近十年間,他的商品化玩偶、紀念物廣受年輕粉絲歡迎,而他的中大幅油畫、壓克力創作,也經常在名流匯集的國際拍賣會上,行情直直飇升。

以11月中剛落幕的紐約佳士得拍賣會來說,奈良美智的一幅中型油畫就以149.7萬美元成交,比預估價高出兩到三倍。

據說,十年前同樣的尺寸,奈良美智的畫才賣1萬美元,買家還興趣缺缺,但沒想到現在會這麼紅。

中年男人 卻總是畫小女娃

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂