alexa
置頂

歐美人冷眼看日本

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 16,700+
歐美人冷眼看日本
分享 Line分享分享 複製連結

日本人的經濟成就,看實令人眼紅。但是不知道是不是出於酸葡萄心理,歐美人發現日本人其實並不那麼值得羨慕;他們沒有享受西方式的生活品質,工作時間既長,居住空間又小,火車擁擠不堪,只會存錢不會花錢,缺少公園,沒有休假……。在歐美人想來,這種日子真是沒法子過。

工作狂的國度

一九七九年,當時任歐洲共同市場對外關係部主任的羅伊.丹曼爵士,在他的著作中形容日本是一個「工作狂的國度」,說那裡的人住在「比兔子籠大不了多少」的地方。這使得歐美人更覺得日本人「太不公平」;拚命賺外國人的錢,自己卻那麼儉省,怪不得日本的貿易順差那麼大!只要他們少存錢、別那麼努力工作、多休假、多為自己打算,便可以平衡與西方的貿易了。

令西方人迷惑難解的是:日本人為什麼甘心過苦日子,而不爭取改善呢?他們為什麼不抗議示威,要求增加公共設施、降低食物價格、多設大超級市場?的確,日本人幾乎毫無不滿跡象。是他們漠不關心?還是他們不敢?

也許都不是。會不會是--日本人的生活根本就不差?問題的關鍵在於「生活品質」的定義完全要由當事人來決定。當然,也有一些客觀標準,例如統計數字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章