alexa
置頂

柯拉蓉實驗民主

文 / 周旭華    
1989-02-15
瀏覽數 9,450+
柯拉蓉實驗民主
分享 Line分享分享 複製連結

柯拉蓉實驗民主

三年前,柔聲細氣的柯拉蓉.艾奎諾,由家庭主婦搖身一變而為總統之初,許多人寄望她創造奇蹟,也有不少人懷疑她能否久居其位。

精神領導

柯拉蓉並沒有締造奇蹟。三年後的今天,絕大多數菲律賓人仍然一貧如洗,社會也依舊混亂。

柯拉蓉也沒有垮台。她在上任後的第一年內,先後經歷了三小次和兩大次政變。一度,許多當初對她滿懷希望的人民大呼被出賣。然而,自從一九八七年八月洪納山事件迄今,她非但未再遭逢嚴重挑戰,總統寶座反而越坐越穩。

最近一項頗具公信力的民意調查顯示,七三%的菲律賓人民支持柯拉蓉;她的多項政績受到民眾高度肯定,甚至連顯然績效不彰的治安都獲得很高評價。

柯拉蓉無疑有其獨到之處,但她到底成就些了什麼?

「她三年來最大的成就,是提供菲律賓人一種道德上的領導,使他們得以恢復傳統的信心與傲氣,藉此重建自己的國家。」中華民國政治學者李國雄有如是觀察。

英國「經濟學人」周刊則認為:「柯拉蓉最重要的成就,是在這段轉型期間,以個人魅力將菲律賓舉國上下凝聚為一。」

少數人享受

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章