alexa
置頂

現代孟母2.〉葉泰煌 調職宜蘭,為孩子找回自信

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 12,750+
現代孟母2.〉葉泰煌 調職宜蘭,為孩子找回自信
分享 Line分享分享 複製連結

「我很喜歡運動,四年級時挑戰過十公里的馬拉松。我知道單車環島很艱難才愈想去,想了解自己的極限在哪裡,也想藉此磨練自己。我心中從沒懷疑不能完成這次考驗,抱著滿懷信心,期待7月8日出發的來臨。

眼見東方發白,我們已騎入蘇花公路……,山道清楚聽見粗重的喘息聲,彷彿世上只剩此聲,相信隨著不斷的喘息聲,完成的那天將會來臨,聲息中夾雜著意志,『意志力』是『不斷』的起源,『不斷』則是完成的象徵。」

這是慈心華德福中小學七年級的學生葉乃瑋,去年小學部畢業時,和爸爸葉泰煌單車環島九天後寫下的文章。

儘管途中遇到颱風、幾度爆胎,一路驚險地與砂石車擦身過,但在他洗鍊的文筆下,仍滿溢樂於挑戰的自信。

因教學沒熱情,轉念森小

事實上葉乃瑋自信大方的態度,是以不小的家庭變動成本換來的。

六年前為了讓兒女就讀慈心華德福小學,葉泰煌從行政院主計處請調到宜蘭東光國中當行政人員,太太也從台北地方法院請調到宜蘭永樂國小當行政人員,一家四口就這麼定居宜蘭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章