alexa
置頂

你用過了嗎?10大低碳熱門產品

文 / 徐仁全、高宜凡    
2007-09-01
瀏覽數 19,200+
你用過了嗎?10大低碳熱門產品
分享 Line分享分享 複製連結

1.油電混合車

2006年銷售破36萬輛

替代能源尚未成熟,採用電池馬達及汽油引擎雙軌傳動的油電混合車(Hybrid),便成為目前最受歡迎的環保車種。

以近年來最火紅、同時也是全球首款油電混合車的豐田Prius為例,每公升汽油可行駛23.3公里,比同級汽油車油耗節省50%,並且減少80%的二氧化碳及其他化學物質排放量。

近年,本田、福特、通用、克萊斯勒、日產等車廠,相繼推出油電車產品,甚至高級品牌的Lexus、BMW也加入戰局,加速市場成長。

2006年全球油電車銷量已達36萬輛。自第一款油電混合車後,十年來全球累積銷量終於突破百萬關卡,未來前景不可小覤。

2.電動兩輪車

2010年,電動自行車上看3000萬輛

要當個環保兩輪族有很多選擇,如傳統自行車、代步車、電動自行車、電動機車等,都是可以選擇的減碳車種。

以電動自行車為例,中國清華大學研究,以每天通勤20公里、每年使用310天計算,電動自行車每公里行駛成本僅有傳統機車的三成,更只有汽車一成,甚至還低於搭乘大眾運輸系統。

拓墣產業研究所估計,全球電動自行車出貨量一路從2001年的120萬輛,飇升至去年逾1500萬輛,過去六年的複合成長率超過50%,預計2010年時將突破3000萬輛。

在高油價時代,免加油、更省錢、也不排放廢氣的電動自行車,不但是最好的減碳交通方式,更是目前唯一量產的純電池動力交通工具。

3.變頻家電

變頻冷氣市占率已達40%

不想減少用電時間,那就從發電功能(瓦特)著手吧!可按照狀況調整到最適功率的「變頻」家電,即是目前的最佳選擇。舉凡冷氣、冰箱、洗衣機,強調省水、省電、減少二氧化碳排放量的變頻系列愈來愈受歡迎。

如夏天最不可或缺的冷氣機,變頻機種的用電量,就比傳統冷氣節約超過50%,若以每天開機八小時來計算,一年起碼可以省下1萬元的電費。

預估今年約100萬台的國內冷氣市場,變頻機種的銷量將上看40萬台。目前各家品牌無不卯足全力搶推變頻機種,市面上已有上百款商品可供選擇,而除主打省電、恆溫等功能,現在甚至還有打著健康、美容為訴求的變頻冷氣。

4.環保餐具

慈濟的明星款環保筷,賣到缺貨

近年來自備環保餐具的人愈來愈多了。不管自行用餐或出外消費,隨處可見環保筷、湯匙、叉子、甚至是環保餐盒及碗盤等。

在國內,環保署已規定政府部門與學校機關,不再提供免洗餐具,最近更規定禁用紙杯。而去年4月,中國更對免洗筷課徵5%消費稅,遏止每年450億雙免洗筷的製造量,以減少森林遭到砍伐的浩劫。

除了愛地球,現在環保筷還成為流行的禮品與生活精品,外觀設計與質感愈來愈進步。舉凡傳統樣式、雙截組合、伸縮彈跳式等應有盡有,價位也從幾十元到300、400元不等。

如慈濟於2005年中推出、獲得台北國際發明展金牌獎的鋼筆型不銹鋼環保筷,原本推出時月產量只有1.2萬雙,隔年立刻暴漲至近10萬雙,成為近年熱賣的明星環保筷。

5.生物材料產品

十年內,生物塑膠將有10%市占率

為減低石油用量,愈來愈多企業投入生質能源行業,嘗試從植物提煉出塑膠、纖維等生物材料,取代原本的石油提煉製程。

現在只要用玉米、樹薯、馬鈴薯等,就能做出牙籤、衣服、球鞋、餐具、垃圾袋,甚至光碟、汽車內裝等產品。

2005年,化學大廠杜邦用玉米開發出生物纖維Sorona®,不僅比傳統石油製程節省40%的能源,更減少一半的二氧化碳排放。不少日系電子廠打算應用生物塑膠,讓手機、電腦、印表機變得更輕薄、環保。

往後,生物材料將有取代傳統石化材料的潛力。工研院估計,全球生物塑膠需求十年後達130萬公噸,屆時將占整體塑膠市場10%。而全球最大通路商沃爾瑪(Wal-mart)也宣布以生物塑膠容器取代傳統塑膠。

6.省電照明

省電燈泡已有四成市占率

燈泡是所有人日常生活中最直接的減碳方法,也最能節省消費者的荷包。

省電燈泡較傳統白熾燈泡能節省80%的電力,每年每顆燈泡也能減少34公斤的二氧化碳排放量。

雖然省電燈泡較白熾燈泡價格仍貴上五到十倍,但在環保意識普遍的現今,省電燈泡市占率已達四成多,接近一半。

業者統計,全台照明如全改為省電燈泡,以20%節能效率來看,可以省下126億元的電力開銷,相當於減少370萬噸的二氧化碳,也約是省下半座核能電廠年發電量。

7.綠建材

省水馬桶已經吃下三成市場

綠建材項目包羅萬象,包括省水馬桶、省水水龍頭、省水蓮蓬頭、防紫外線玻璃、環保瓷磚……等等。

隨著綠建築在全球愈來愈普遍,綠建材的需求也愈來愈大。

例如將大小便分開的二段式省水馬桶,約可節省1∕3到1∕2的水量,市占率已經達到三成。

又如省水水龍頭,一個四口之家,若裝上低流量的水龍頭曝氣器,會產生氣泡的水流,達到減量效果,一個月約可節省1000公升的用水,節省一半的流量。

省水蓮蓬頭讓淋浴時使用的水量較盆浴節省80%,若使用低流量的蓮蓬頭,將可再節省50%的流水量。

最近日本衛浴大廠TOTO在日本更發表一款只要5.5公升的省水馬桶,也轉變為無水箱式的馬桶,把水箱藏在馬桶內,體積更小,TOTO表示,無水箱式馬桶到2009年時應會成長一倍,在日本目標一年販賣27萬台。

8.太陽光電應用產品

台灣太陽光電產值2010年達608億元

經濟部預估,台灣太陽光電整體產值將可從2006年的新台幣212億元成長到2010年的608億元,將成為全球主要的供應大國。

國內也推動10萬戶太陽能應用計畫,政府並補助設備安裝費。另在太陽能熱水器方面,也計畫在未來三年裝置面積達215萬平方公尺,每年可提供約17萬公秉「油當量」的能量,減少二氧化碳排放。

此外,國內外業者陸續開發太陽能充電器,如美國Iowa Thin Film推出一款可捲式的太陽能板。

由於可捲、攜帶方便,除了一般家庭用外,也可搭配在背包及衣服上,隨時充電。此產品更意外接獲來自美國陸軍300萬美元的訂單,成為軍方行動充電器。

9.充電電池

充電電池銷售量每年成長20%

可重複使用的充電電池向來比一般普通電池來的更環保,且不會產生大量廢棄電池。包括三洋、新力及Panasonic等廠商都已推出充電電池,平均可充1000次,一顆抵千顆。

不過為節省每次充電的耗電量,新一代充電電池最快可在15分鐘內完成急速充電,存蓄電力更能達到九個月,大大提高使用效率。

電池產業目前全球年產值達35億美元,儘管充電電池市占率仍只有5%,但銷售量每年卻以20%的驚人速度在成長。

10.家用小型風力發電機

剛問市,前景看好

風力發電是公認乾淨的能源,但麻煩的是過大的體積及葉片轉動時產生的噪音,都讓風力發電只能在郊區或海邊等偏遠地方。

不過最近日本廠商LOOPWING開發出小型的風力發電設備,最大直徑只有1.5公尺,體積比傳統風力發電機小許多。它最大的特色是一改過去風力發電是靠三個葉片旋轉,而改以旋轉渦輪式來發電,只要風速達到每秒2公尺,即可轉動產生11瓦電力。風速達每秒11公尺時候,約可發出480瓦的電力。它最大的特色是可放在家後院使用,達到自給自足的乾淨電力供應。

去年底才剛售出五台,銷售到美國、加拿大,此產品設計也獲得日本Good Design設計大獎。

分享 Line分享分享 複製連結
評論