alexa
置頂

舒適五星級 讓人愛上圖書館

文 / 王怡棻    
2007-08-01
瀏覽數 15,450+
舒適五星級 讓人愛上圖書館
分享 Line分享分享 複製連結

1.台北市立圖書館北投分館

全台首座綠建築圖書館

「只要我提到我住北投,很多人就會接口『我知道,你們那兒有座很漂亮的圖書館!』」從事工程顧問業的北投居民何世勝笑著說。確實,在綠蔭濃密的北投公園,乍見斜屋頂、木構造,宛若大型樹屋的台北市立圖書館北投分館,很少人不為之驚豔。

自去年11月落成,市圖北投分館已成為全國最受矚目的圖書館,除了通過九大綠建築指標,成為全台第一座綠建築圖書館,更以夢幻的空間設計,打破一般人對圖書館的概念。

有人形容它像高檔民宿,有人以為它是豪宅樣品屋,連廣告商、電視劇組、婚紗業者都紛紛探詢在此取景的可能性。

加上email、部落格「體驗分享」的推波助瀾,每個月參觀人數超過4萬,居市圖分館之冠,儼然成為熱門景點。

做為閱讀空間,北投分館的舒適度也是首屈一指。

首先是建材上擺脫厚重的混凝土,以木構造與鋼材取而代之,走在圖書館內,舉目所見的樓梯、窗櫺、天花板皆是溫暖的木頭原色,再加上大落地窗的自然採光,再緊繃的神經也會得到放鬆。

建材環保,閱讀迴廊貼近自然

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章