2007年9月號

麥當勞變身「舒食」店 李明元 用吊詭策略再創佳績

文 / 陳建豪     攝影 / 陳之俊   2007-09-01
麥當勞變身「舒食」店    李明元 用吊詭策略再創佳績


麥當勞變了。從24小時營業到外送服務,讓麥當勞的業績成長25%。 而將麥當勞從速食店轉型為舒食店的,正是台灣麥當勞總裁李明元。 而他運用充滿矛盾概念的吊詭策略,可不容易,背後還有一段被流放海外18個月的故事。

繼1984年第一家麥當勞首度登台,23年來,已有350家麥當勞叔叔的蹤影,散布到台灣各大城市與小鎮裡。

但是這個全民熟悉的麥當勞,今年以來正在快速蛻變中。

今年1月開始,有上百家的麥當勞,正式走向「All夜」24小時營業。

「王建民加油!伸卡球要往下掉啊!」外面已夜深人靜,裡面一群人卻正鬧哄哄的觀賞球賽,一邊吃著薯條、咬著漢堡,一邊看著80吋的投影螢幕,為王建民加油。隨著直播的球賽進行,他們時而尖叫,時而歎息。

這樣的場景,最近經常出現在你我都熟悉不過的麥當勞裡。

看準愈來愈多民眾會熬夜收看王建民的球賽直播,麥當勞也與民視取得王建民大聯盟球賽的播放權,並與奧圖碼(Optoma)科技合作,在36家麥當勞分店裡,都能透過其投影機,欣賞著80吋螢幕所帶來的台灣之光。

成長/外送+All夜,業績上升25%

除了半夜可以到麥當勞吃宵夜外,從6月開始,麥當勞還有另外一個第一次,那就是外送服務。

「今天早上,一通電話,就把麥當勞叔叔約到家裡,為我送上一份火腿蛋堡早餐,」近幾個月來,不少網友或宅男、宅女紛紛在網路上,討論麥當勞的外送服務,實在是一個懶人的福音,唯一的缺點就是,可能會讓不愛出門的「阿宅」們,愈來愈「宅」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂