alexa
置頂

遊園驚變-科學園區的新貌

文 / 李慧菊    
1989-02-15
瀏覽數 12,500+
遊園驚變-科學園區的新貌
分享 Line分享分享 複製連結

去年,新竹科學園區的發展,有了新的里程碑:宏碁電腦、台灣慧智分別以一0九億、一0二億的營業成績,使園區首次有了兩家百億公司。

八年來,在這離清華大學約有一、兩公里的小山坡上,九十六家電子、光電,甚至醫學技術的公司,不斷成長、蛻變。廠家數膨脹近十四倍,共創造四百九十多億的營業額,也比剛起步時,多出十八倍(見表一)。

在台灣經濟發展過程中,很明顯地,園區的貢獻與意義,不只是量的成長,更是質的轉變。

當環保要求增強、勞資關係衝突拉大,勞動市場供不應求,台幣升值及關稅逐年下降的重重壓力下,不論是石化鉅子、汽車龍頭,家電大廠也將過去揚起的眉頭緊皺。

火藥味未吹進園區

但這種種的火藥味,似乎並沒有隨著新竹風吹進園區。這個肩負促進產業升級、帶動零組件工業發展使命而成立的經濟特區,的確散發出高科技行業的特殊氣質。

蘇聯境內的亞美尼亞大地震發生後,來自英、美、法等十幾個國家的救援隊紛紛趕來援助。由於通訊完全中斷,這些國家都攜帶一種可以隨身手提的小型衛星通訊機,十幾分鐘安裝完畢,透過人造衛星與外界聯絡。

難以想像的是,道個設備正是新竹園區內台揚科技公司,與它的轉投資公司Mobile Telesystems合作開發製造出來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章