alexa
置頂

不只做減法,更要提升體驗 簡單法則2. 少即是多

文 / 楊方儒    
2007-08-01
瀏覽數 19,850+
不只做減法,更要提升體驗 簡單法則2. 少即是多
分享 Line分享分享 複製連結

M型社會中,玩減法策略有兩種訴求。

第一種很單純,就是減去所有多餘的、不必要的,成本降至最低,讓消費者一見就大喊:「怎麼這麼便宜!」

另一種減法,不僅簡化了成本與規格,更關鍵的是,在顧客享受低價的同時,還提升了消費體驗。

降低/低價航空甩盡多餘成本

在西歐,平均物價指數約是台灣三至五倍,卻有數十家低價航空公司(Low Cost Airline),打出比台灣還要便宜三倍的跨國機票,把傳統國籍航空公司,都逼出了市場。

搭上easyJet(易飛航空)、Ryanair(瑞恩航空)、Air Berlin(柏林航空)這些航空公司的飛機,沒有頭等艙、不必劃位,不免費提供機上餐飲,乘客更不用想拿到免費撲克牌,甚至空姐、空少都只穿條牛仔褲,套件公司的螢光背心,就在機上服務。

旅客在網路上直接訂票,對這些低價航空公司來說,不需要支付給旅行社開票費用,更可節省整體營運成本達1∕4。

另外,大部分廉價航空公司的登機證,就是一張塑膠條子,旅客上機收回後,下一班機還可以重複使用,可見這些低價航空公司對於成本控管,簡直到了無所不用其極的地步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章