alexa
置頂

張俊宏:用選票奪權

文 / 曹郁芬    
1989-02-15
瀏覽數 6,550+
張俊宏:用選票奪權
分享 Line分享分享 複製連結

問:執政黨組工會主任委員關中日前提出的修改選區方案,對民進黨有何利弊?

答:國民黨長年以來所做的任何法案和措施,從來沒想到對民進黨或反對派有利,只想在戰術的層次上把反對派陷於致命。以小選區來說,基本上國民黨是著眼於買票的方便。民進黨有錢也無法買票,因為會立刻落網。有民進黨的地方絕對是透明的。

問:縣市長達舉的戰場也是小選區,民進黨既然曾經宣稱要拿下十席縣市長,為什麼在中央民意代表選舉上,對小選區的經營又沒把握?

遊戲規則不利反對黨

答:主要是國民黨想把買票焦點集中,在中央民意代表選舉方面徹底打擊反對黨。這個遊戲規則讓反對黨猝不及發,要重新部署,至少得花一、兩年的時間。

問:難道民進黨事前對調整選區這件事,沒有任何心理準備或應變方案?

答:應變的方案很難。國民黨沒有定案,你做了某種措施,他不見得就跟著採取那個措施。要做預先準備,有技術上的困難。

問:在這種情況下,民進黨今年如何打贏這場仗?

答:民進黨今年要獲勝,是在非常不公平而且不利的條件下跟國民黨作戰。我們希望全民領悟,這次選舉不是國民黨跟民進黨的選舉,而是建立民主政治的一次抗爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章