2007年7月號

YouTube創辦人 陳士駿7個月內10倍速成長

文 / 楊方儒     攝影 / 陳應欽   2007-07-01
YouTube創辦人   陳士駿7個月內10倍速成長


當陳士駿的一舉一動、甚至有沒有女朋友都成為焦點時,更該冷靜看待這兩年來,他與YouTube帶頭引爆,全球連動的蝴蝶效應。

216天前,《遠見》領先全球媒體,在矽谷,與陳士駿深談他的創業辛酸。

那時,Google剛宣布購併YouTube不滿一週。不論虛擬與實體世界,數億人對陳士駿的好奇與羨慕,正在興頭上。

因為1978年出生的他,一夕間擁有108億台幣身價,是數千萬網友眼中的「YouTube大神」。他與創業伙伴賀利(Chad Hurly)的每一個決策與創新,影響力跨越上百個國家。

這位繼Google創辦人布林與佩吉後,久違的網路創業年輕新星,因此成為各國記者們,熱切找尋的採訪對象。

去年,正在緘默、不該出鋒頭的時間點上,陳士駿獨獨接受了《遠見》專訪。「為什麼?」鍥而不捨約訪他的《遠見》矽谷採訪團,在史丹佛大學附近咖啡館裡見到他時,當場不禁好奇問了這個問題。

「我對故鄉有一份特殊情感,想要多與台灣人接觸,多幫幫台灣人!」陳士駿悠閒啜著咖啡,已經不太說中文的他,滿口英文,說得直接。

時隔七個月,陳士駿終於圓了他的夢。打從八歲隨父母移民美國後,這是他第四次返抵故鄉,但大大不一樣的是,這次台灣有大批熱情同胞,歡迎這位網路巨星的歸來。

身攜全球焦點,衣錦登「台」 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂