alexa
置頂

YouTube創辦人 陳士駿7個月內10倍速成長

文 / 楊方儒    
2007-07-01
瀏覽數 43,000+
YouTube創辦人 陳士駿7個月內10倍速成長
分享 Line分享分享 複製連結

216天前,《遠見》領先全球媒體,在矽谷,與陳士駿深談他的創業辛酸。

那時,Google剛宣布購併YouTube不滿一週。不論虛擬與實體世界,數億人對陳士駿的好奇與羨慕,正在興頭上。

因為1978年出生的他,一夕間擁有108億台幣身價,是數千萬網友眼中的「YouTube大神」。他與創業伙伴賀利(Chad Hurly)的每一個決策與創新,影響力跨越上百個國家。

這位繼Google創辦人布林與佩吉後,久違的網路創業年輕新星,因此成為各國記者們,熱切找尋的採訪對象。

去年,正在緘默、不該出鋒頭的時間點上,陳士駿獨獨接受了《遠見》專訪。「為什麼?」鍥而不捨約訪他的《遠見》矽谷採訪團,在史丹佛大學附近咖啡館裡見到他時,當場不禁好奇問了這個問題。

「我對故鄉有一份特殊情感,想要多與台灣人接觸,多幫幫台灣人!」陳士駿悠閒啜著咖啡,已經不太說中文的他,滿口英文,說得直接。

時隔七個月,陳士駿終於圓了他的夢。打從八歲隨父母移民美國後,這是他第四次返抵故鄉,但大大不一樣的是,這次台灣有大批熱情同胞,歡迎這位網路巨星的歸來。

身攜全球焦點,衣錦登「台」 

6月7日,陳士駿剛下飛機,Google台灣區業務總經理張成秀,就捧著香檳在登機門口迎接他;走出海關,大批照相機正捕捉他的一舉一動;公開演講剛結束,就有數十名記者等在會場外堵他。

這種高規格待遇,就算與美國前總統柯林頓訪台相比,也不遑多讓。

最特別的是,他在台灣只念了不到兩年的靜心小學,還特別為這位沒有畢業證書的「傑出校友」,安排了一場頒獎典禮。校長簡毓玲說:「希望經歷了這樣一個陳士駿旋風後,以後靜心的小朋友們,也能向學長看齊,成功創業!」

頂著爆炸頭、個性不羈、雙耳戴著亮銀耳環的陳士駿,從來就不是個乖寶寶,如今卻成了母校學弟妹的典範。小一、小二成績不好,也曾經被靜心老師多次體罰,他回憶說,「那真是一場nightmare(夢魘)!」

記者半開玩笑地問起陳士駿,願不願意捐一棟大樓給靜心,他在狂喜狀態中,點了點頭,但簡毓玲校長追問下去後,他思考了一下現實,又搖了搖頭。

以陳士駿的財力,可以買下超過100戶「帝寶」上億豪宅,如果他真要效法雅虎創辦人楊致遠,捐了7500萬美元給史丹佛大學母校,相信不是難事。

半年來,拿遍風雲人物榮銜 

兩年多來,創辦YouTube成功後,陳士駿20多歲的人生,突然有了巨變。除了YouTube被Google購併,讓他身價暴增外,過去八個月,YouTube和陳士駿還奪得了無數榮銜。

YouTube先被《TIME》列為「2006年度最佳發明」,又被《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)評選為「年度娛樂」網站。YouTube創造出的數位民主(digital democracy)浪潮,更讓《TIME》雜誌,史無前例地選擇「You」成為2006年度的風雲人物。

這個全球最大的影音部落格網站,每個月有2000萬網友造訪,每天有一億支短片被觀賞,每天上傳的短片則多達6.5萬片。

「阿嬤看了YouTube,也會笑翻天!」台科大資管系教授兼學務長盧希鵬觀察,不論是《巴士大叔》,還是各類網友的搞怪影片,渲染力極強。

雖然仍不賺錢,但YouTube的流量,已經是全球前五大網站,可以與Yahoo!、Google、MSN.com相提並論。

至於陳士駿個人,先後拿下美國科技財經雜誌《Business 2.0》的「最具影響力人物」、《財星》(Fortune)的「全球最具影響力企業領袖」,甚至連男性時尚雜誌《GQ》,也評選他為「年度風雲人物」。

「他是Web 2.0時代的經典!」張成秀說,在迄今12年的網路發展史上,陳士駿已經占有了一個位置。

台灣人都知道的是,《TIME》還評選陳士駿為2006百大風雲人物,與洋基強投王建民同樣名列榜上。 

在《TIME》的排行榜上中,陳士駿甚至跟股神巴菲特齊名。入選的企業家還有英國維京集團創辦人布蘭森、蘋果公司執行長賈伯斯、印度鋼鐵大亨米塔爾、新加坡淡馬錫控股公司執行長何晶、Wii遊戲機設計團隊靈魂人物宮本茂等。

陳士駿的年紀,足足可以當巴菲特的孫子,經營資歷更無法與其他大老相比,但他的名氣、財富、企業界地位,好比朝陽初起,後勢看升。

與Google一加一大於二 

事實上,近五年來,Google已經成為國際間崛起最快的科技企業,結合同樣從矽谷車庫中創立的YouTube,成就了一加一大於二的網路傳奇。

比如說,用「Google Finance」查股市行情時,網頁下方同時會出現,CBS或路透社提供給YouTube的即時影音財經新聞。

或是在Google影音首頁上,搜尋「台北101煙火」,就會跳出數千筆YouTube網友上傳的跨年花火綻放影片。

最近「星光大道」歌唱比賽捧紅了楊宗緯,不少遠在海外求學的台灣學子,也都是靠YouTube來彌補看不到電視節目的遺憾。

Google自傲的搜尋、處理世界資訊的能力,加上YouTube上億筆影音檔案,正創造出前所未見的長尾電視機制。

Google以16.5億美元天價購併YouTube之初,有不少正反兩極言論。微軟執行長包默(Steve Ballmer)就曾說,「如果你相信YouTube是未來的電視,這網站就值這個價錢。」

「YouTube」本意就是「你的電視」。現在檢驗Google與YouTube的婚姻,不只幸福美滿,更確實引爆了媒體革命。

催生YouTube世代,把持未來 

《TIME》評論, YouTube讓這地球上的每一個人都能當導演、記者、製作人,這代表了「YouTube Generation」(YouTube世代)的正式誕生!

只要一支照相手機,人人都有機會。美國科技雜誌《WIRED》就預言,「將來普立茲獎、奧斯卡獎的得主,都會從YouTube上迸出來!」

「每個人都有能力與自由,讓自己的創意與創作,讓全世界看到!」陳士駿說。

YouTube現在有五成以上的影音短片,來自美國以外,陳士駿語氣正經地說,「影像擁有跨文化、跨國籍、跨種族、跨年齡的感染力,比起文字具有局限性,會跳會動的短片,一下子就能影響每個人!」

泰國最近宣布管制YouTube,就是因為有幾個北歐的年輕人,上傳了幾則開泰國國王玩笑的熱門短片,惹毛8000英里外的暹邏政府與人民。

數十秒到數分鐘的小短片,一上線,就能影響千里之外,這是陳士駿與YouTube創造出來的蝴蝶效應。

磁吸電視正規軍,壯大聲勢 

影響了數以億計的愛好者,YouTube的蝴蝶效應,還吹到了媒體。

YouTube目前就被維康集團(Viacom)的訴訟,搞得煩心。維康控告YouTube侵犯旗下MTV台、Nickelodeon兒童頻道、派拉蒙影業的著作權,總計達16萬筆、點閱數超過15億次,因此要求10億美元天價賠償。

這是傳統媒體的反動。雖然陳士駿一再宣稱,YouTube僅是一個平台,在美國「數位千禧著作權法案」(DMCA)的保護下,相關責任該由影片上傳者承擔,但仍難以說服。

雖然遭受維康大動作批評,YouTube目前也與許多傳統媒體巨擘結盟,包括BBC、CBS、ABC與福斯電視台,現在都是YouTube的好牽手。

不只擁有全球數億網友的貢獻,這些媒體正規軍,也願意共襄盛舉參與Web2.0時代,透過YouTube這個強勢虛擬通路呈現內容。《WIRED》指出,YouTube成為未來電視的時間,因此拉近了許多。

左擁蘋果TV、右抱Nokia手機 

在Google加持下,YouTube最近也走出電腦,走進客廳、鑽進手機。

近幾個月來,陳士駿與蘋果執行長賈伯斯密集開會,就是在討論YouTube如何與「Apple TV」機上盒合作。

現在,只要花299美元,買一部Apple TV,就可以躺在沙發上,用寬螢幕液晶電視瀏覽YouTube影片。連矽谷創新之神賈伯斯,都亟欲拉攏這個成立剛滿兩年的小網站合作,再次印證YouTube無遠弗屆的影響力。

另外,YouTube也與芬蘭手機巨人諾基亞合作,開發YouTube的手機介面,同時也透過美國Verizon行動電話系統,讓使用者能夠隨時隨地連上YouTube。

陳士駿返台,中華電信董事長賀陳旦為他演講站台;遠東集團董事長徐旭東忙完股東會後,特地趕場與他餐敘;加上台灣大哥大總經理張孝威也私下與他碰面,電信三雄搶著與YouTube合作的意圖,非常明顯。

陳士駿說,將來透過WiMax技術、無線頻寬足夠後,不論身在何處,人手一機、隨拍隨傳的趨勢,已經相當篤定,已衍生出「Web 3.0」的新詞。

「把鍵盤與滑鼠淘汰,應該非常有趣!」他認為,包括手機、客廳的數位電視,使用介面都會愈來愈可親,隨著硬體的演化,使用者將擁抱新影音時代。

走出美國,擁抱全球網民 

「YouTube到底什麼時候能夠中文化?」65歲的徐旭東,也是YouTube的愛用者,他跟多台灣年輕人一樣,好奇YouTube什麼時候會正式進軍華人圈。

Google台灣工程研究所所長簡立峰則說,Google已經推出40種語言版本,未來YouTube進軍亞洲、甚至推出繁體中文版,在非常短的時間內就能上線。

「你們大家不會等太久!」陳士駿則說,故鄉的同胞們不要急,YouTube繁體中文版很快就會推出。

簡立峰的談話透露出,合併八個月來,Google對YouTube的支持,可說是盡心盡力。

「我們擁有很高的獨立性!」陳士駿說,YouTube總部仍設在靠近舊金山國際機場的聖布魯諾(San Bruno),將來也沒有計畫搬到山景市去,Google兩位創辦人則多次告知他:放手去做、盡情去玩。

成功的背後,有個…… 

不過,YouTube也不是完美無缺的。在光鮮亮麗的背後,掩蓋不了一個事實,那就是它仍在虧損的狀態。

YouTube至今仍是個不賺錢的網站,燒錢燒得很凶。雖說以廣告為主要獲利來源,但是龐大的頻寬與伺服器費用,卻曾壓得陳士駿喘不過氣來,他坦承說,「如果沒有Google,手上資金只夠再燒兩年。」

的確,YouTube與所有Web 2.0網站一樣,都還沒有讓人耳目一新的經營與獲利模式。

現在只要問到YouTube如何賺錢、有沒有獲利機會?陳士駿的第一反應,就是說「去問Google!」

做為Google的一個「部門」,YouTube不需要公布獨自的財務數字,但根據Google年報,YouTube去年廣告營收僅1500萬美元,與數十億點閱率,竟然不成正比。

陳士駿則回應說,YouTube正在開發各種「不打擾」用戶的廣告模式,例如廣告商贊助的五分鐘廣告,讓使用者自發點閱。

七個月,陳士駿愈來愈老練 

同時,這七個月的購併過程,《遠見》觀察,陳士駿老練了許多。

陳士駿就像是台灣無名小站的簡志宇,都是以一個「自己有需要」的念頭開始,做自己喜歡做的事,從未想到自己會成就這麼大的網路風潮。

七個月前,談到經營管理,陳士駿懵懵懂懂,談到獲利與金流,也沒個定見。 

最近返台,他與年紀大他一倍的賀陳旦,還有多位大老同台對談,台風不僅穩健,談到Web 3.0等產業趨勢,他更當仁不讓、直言己論。

這是十倍速成長的陳士駿。

他的下一步,會再引爆什麼樣的蝴蝶效應,因此令人好奇。

有朋友跟陳士駿說,他賺到的錢,已經可以不用再辛苦工作了,但他直接反駁說,「I am too young to retire!(我還年輕,談退休還太早)」

陳士駿認真地說,他會繼續留在YouTube,為全球用戶打拚,目前沒有其他創業計畫。

「我也從來沒想過會變成Super Star!」這位網路紅人,想像10年、20年後自己的樣子說,「希望可以變得像比爾蓋茲一樣,不只是有錢而已,更懂得發揮自己的財富與影響力,為人類多盡一份心力。」

本文出自 2007 / 07 月號

東京遊設計

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡