alexa
置頂

不景氣時代 全民瘋食尚

文 / 陳建豪    
2007-06-01
瀏覽數 14,150+
不景氣時代 全民瘋食尚
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的食尚圈,最近發展得特別熱鬧與精緻,因為多了兩種推手——搖動筆桿的文人,及舞動鍋勺的白領階級。

尤其近年,談飲食已經成為一種時尚流行。有了文人的背書,飲食的層次正逐漸提高,不再是一種填飽肚子的行為,而是一種懂得生活的態度。

像是作家舒國治與韓良露,從寫散文、小說,轉而寫食評、食記;題材變得平易近人,得到的迴響卻更大。

「1984年左右,我在報上寫影評,用的是真名;但是寫餐廳食評時,怕別人覺得我太俗氣,一直沒敢用真名,」直到近幾年才敢用真名出版《雙唇的旅行》《私房滋味》,而被譽為「食神坐命」的韓良露認為,社會的價值觀,已大幅改變。

1992年擔任美食記者,跑了十多年美食新聞,並在去年出版《想吃》飲食評鑑一書的王瑞瑤,對於美食成為流行學、民眾愛看的議題,感觸也很深。「從前,美食可能只是消費版中的一小角;現在,有些報紙的週末特刊,整疊報紙可能有一半都是在談美食,」王瑞瑤認為,從報紙的版面分配,不難看出美食已經成為台灣人最愛看的話題。

究竟,改變的力量是什麼?

不景氣,美食成為全民情緒出口

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章