alexa
置頂

4.錢櫃〉從娛樂到食尚 KTV的茶餐廳,打開新「錢」櫃

文 / 陳建豪    
2007-06-01
瀏覽數 22,400+
4.錢櫃〉從娛樂到食尚 KTV的茶餐廳,打開新「錢」櫃
分享 Line分享分享 複製連結

今年元月初,號稱全台北最時尚的KTV——V-MIX,卻突然換成了一家香港茶餐廳。

上萬首的歌曲,換成了上百道的菜餚。餐廳背後的東家,正是台灣娛樂業霸主,錢櫃KTV;這也是錢櫃集團成立20年來,首度正式進軍食尚界。

原因很簡單,現在台灣正是飲食當道。從錢櫃營業額來源就可以明顯看出趨勢走向。

在錢櫃近40億的年營業額中,約有一半,是來自消費者在KTV的點餐消費;但在五年前,飲食只占三成。短短五年間,餐飲成為最賺錢的單位了。

「企業不賺錢,是一種罪惡;當餐飲已經成為主要收入來源,我們當然希望再把這一塊做大,」在錢櫃一待17年,從服務生一路升到決策核心的錢櫃執行長連福財直言,進軍餐飲的動機很簡單,就是幫公司賺錢。

為找千里馬,伯樂一天吃七餐

那麼KTV業者又怎麼投入做吃的呢?

進軍餐飲業,錢櫃集團靠的是兩大絕招,一是挖角人才,二是複製人才。

在確認香港茶餐廳的飲食風格,具備多變化、平價、文化相近等因素,容易被台灣市場接納後,錢櫃的第一步,就是挖角香港道地的廚師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章