alexa
置頂

獨家專訪 創意經濟學者約翰.霍金斯 不要畏懼成為創意思考者

文 / 楊瑪利、楊方儒    
2007-05-01
瀏覽數 40,700+
獨家專訪 創意經濟學者約翰.霍金斯 不要畏懼成為創意思考者
分享 Line分享分享 複製連結

4月底台灣文化界有一大盛事。因為著作《創意經濟》一書而在國際文化創意產業界知名的英國學者霍金斯(John Howkins),翩翩抵達台灣。

這是他第一次來台,五天的行程裡,除了與不少文化界人士舉行一場又一場會談外,他還走訪台北101觀景台等景點,一路張開好奇的雙眼觀察台灣。

霍金斯曾協助美國、加拿大、日本、中國大陸、香港、澳洲與新加坡等30多國政府,以及歐盟委員會,擬定創意經濟政策。

他也為時代華納(Time Warner)、IBM、英國衛星電視Sky TV、英國國家廣播公司BBC、新聞集團,擔任策略發展顧問,前瞻創意發展之路。

年近60歲的霍金斯,擁有一個研究機構名為「約翰.霍金斯創意產業研究中心」,在倫敦市中心、全世界地價最昂貴的皮卡的里圓環(Piccadilly Circus)的辦公室裡,為人類創意發展把脈。

15類創意,2020產值8兆美元

霍金斯在2001年出版《創意經濟:好點子變成好生意》(The Creative Economy:How People Make Money from Ideas),是全世界第一個以創意經濟為研究主題的專家,全球已有七種翻譯語言版本。

2003年,中文版在台發行時,現任政大校長吳思華還寫序讚揚霍金斯是實務界的領袖人物,該書具實用性,非常值得有心入門的創意人參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章