alexa
置頂

新加坡的新藍海 新生水生意輸出水外交

文 / 游常山    
2007-03-01
瀏覽數 67,150+
新加坡的新藍海 新生水生意輸出水外交
分享 Line分享分享 複製連結

自從1965年獨立建國以來,新加坡儘管經濟快速成長,但水源的缺乏,一直是一大隱憂。

長久以來,新加坡仰賴向馬來西亞買水,但是兩國對水價經常意見不合,「我們都形容這是移動的球門,老是射不進球,我們說OK,他們又不可以了,可能馬來西亞人覺得新加坡人很精打細算,所以我們同意了,他們學得其中有詐,又反悔了,」新加坡報業控股集團的《我報》副總編輯蔡深江形容。

而新加坡這個北緯一度的赤道島國,經常是午後雷陣雨,大雨傾盆而下,然後戛然而止,又是晴空萬里。

只是這麼豐沛的雨量卻留不住,因當地地勢平坦,少山丘,加上地狹人稠,沒有本錢蓋水壩,因此再多的雨水也留不住。

水,一直是新加坡最嚴陣以待的民生議題。「簡直把水當作戰略物資,」去新加坡參訪過的經濟部水利署科長王藝峰說。

新水源,海水淡化與薄膜過濾

近三、四年來,新加坡已經成功宣布,開發出有別於生水與蓄水池的第三與第四水源。

就在2003年新加坡國慶日那天,前任總理吳作棟和數萬位新加坡觀禮人民,人手一瓶包裝飲用水──來自新加坡本地水廠以薄膜分子科技回收的新生水(NEWater),當場喝下去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡