alexa
置頂

政府因應不老2》強制介護保險制度 40歲開始保護25年後的自己

文 / 黃漢華    
2007-02-01
瀏覽數 15,000+
政府因應不老2》強制介護保險制度 40歲開始保護25年後的自己
分享 Line分享分享 複製連結

橫濱一條熙來攘往的馬路旁,有一棟不起眼的平房。住在這棟若竹大壽會失智老人中心的宮本奶奶,滿臉笑容地和前來探視她的先生一起動手做壽司……。任誰都看不出來,患了失智症的宮本奶奶在入住之前,竟曾經在家裡拿著菜刀,追殺先生。

患失語症的本田爺爺,以前吃飯不是用手迅速把飯菜塞進嘴裡,就是邊吃邊吐到地上,讓家人十分苦惱,只好把他送來這裡。工作人員仔細觀察後才發現,原來本田爺爺是沒有吃飽,便在桌上擺著食物和筷子,讓他隨時有得吃,他這才開始像正常人一樣用餐。

這樣的老人照護,服務每天在日本的各個角落上演著。

東京市區內的高級白金區,鄰近熱鬧的六本木以及各國大使館,白金之森老人特別養護中心長期照顧90個老人,平均年齡88歲。

除了長期照護,白金之森每天還提供社區內30個老人日間照護。1月初造訪這家安養院,老人家們安安靜靜地在桌子旁圍成一圈,一個早上用顫抖的手畫著幼稚園小孩也會畫的著色圖。戶外陽光從窗戶透進來,照得一個個老人灰白的髮絲閃閃發亮,畫面安靜而祥和。

政策面》九一分攤法,推動強制介護險

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡