alexa
置頂

33歲的工業設計系〉成功大學 歷史悠久,不教學生嘴上海市蜃樓

文 / 徐仁全    
2007-01-01
瀏覽數 34,750+
33歲的工業設計系〉成功大學 歷史悠久,不教學生嘴上海市蜃樓
分享 Line分享分享 複製連結

走進台南成大光復校區,馬上被一棵大榕樹所吸引。這棵由日本裕仁皇太子1923年來台視察時所植栽的榕樹,已有83年歷史。在大榕樹旁的一棟古蹟內,一群學生正在討論著工業設計。

這棟日治時代「日軍台灣步兵第二聯隊」的營舍,已被列為國定古蹟,現在卻成為南部工業設計的搖籃,30多年來成大工業設計系培養出數千名的人才,都是從這棟古蹟孕育出。在古典傳統的沃土中生長出最現代的工業設計,這就是成功大學工業設計的寫照——在古蹟中做創意。

在此次《遠見》所做的台灣首次大學設計學院調查中,成功大學總排名第三。特別在「校友資源最豐富」「國際交流及視野」「學生從事相關工作比率」及「業界最愛聘用」等項目,均排名第二,受肯定的程度僅次於第一名的實踐大學。

學院三系合一,課程一分為三求均衡

而成大工業設計系還是大學招生時分數排名第一志願的工設系,地位不容小覷。

1974年,成大是國內大學第一個設立工設系的大學。擔任三年多的成大規劃與設計學院院長徐明福表示,工業設計系是由1944年成立的成大建築系衍生出來的,隨後有都市計劃系,最後創辦工業設計系,更在2003年,三系合一為規劃與設計學院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章