alexa
置頂

中信金控涉嫌套利 銀行界為何冷眼對待?

文 / 陳中興    
2006-11-01
瀏覽數 18,650+
中信金控涉嫌套利 銀行界為何冷眼對待?
分享 Line分享分享 複製連結

中信金控違規插旗兆豐金控,早在7月間,金管會就已經高規格祭出行政處分,沒想到又被檢調單位盯上。

10月16日,檢調單位大動作約談中信金控前財務長張明田,隔天即收押禁見,中信金控副董事長辜仲諒也列為被告,董事長辜濂松的處境也備受關注。

除了中信辜家面臨創業以來的空前危機以外,此案也是自2001年金控公司開放成立以來,金控業者因違規,遭行政調查與司法調查案例中,層級最高的一樁。

中信金控董事長辜濂松自美國返台處理,返國後還刻意出席三三會與媒體不期而遇,面對媒體追問,辜老說,「我73歲了,記性變得很糟……,」拿自已的記性開玩笑,一向老謀深算的辜濂松,是不是也亂了方寸?

「這是遲來的正義,國內金融機構早該整頓,各種內控失控的事實不勝枚舉,金管會的行政處分根本不夠嚇阻,」對於檢調動作,一位金融學者表示贊同。

違法套利,股東權益誰來顧

就法論法,中信金控為插旗兆豐金,由國內、國外兵分兩路,大吃兆豐金股票,瞞著金管會,透過香港分行發行債券,籌募資金,再找外資券商量身訂做出一檔結構債,連結標的99%都是兆豐金,中信銀香港分行再出面購買,等於間接買入兆豐金股票。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡