alexa
置頂

岔路與正路 ──軍火加碼的政策不能一錯再錯

文 / 高希均    
2006-10-01
瀏覽數 16,100+
岔路與正路 ──軍火加碼的政策不能一錯再錯
分享 Line分享分享 複製連結

(一)倡設「和平大學」

每當讀到執政者要把人民納稅的錢,來增購軍火時,腦中立刻浮現出兩個景象。

1980年4月首次去蘇俄及東歐國家訪問。一位莫斯科大學的教授憤怒地告訴我:「蘇聯的核彈能消滅敵人幾十次,但政府就不讓我們的人民好好地活一次!」

看到莫斯科商店門前排隊的長龍,擠在冰雪開始融化的骯髒馬路上,使我深刻地感受到「麵包與槍砲」的排擠效果是多麼地真實,多麼地可怕!

15年後,1995年10月,在舊金山「戈巴契夫論壇」上,前蘇俄總統戈巴契夫正以大會主席的身分發表對世界情勢的看法,媒體雲集。在演講的尾聲,他宣稱:「政治領袖的最大責任是追求和平,不是贏得戰爭。」全場掌聲雷動。

在緊湊的日程中,戈巴契夫與應邀赴會的前行政院長郝柏村有兩次私人聚晤。一次是一個小時對世局的討論,另一次是兩個多小時的私人宴會。會晤中,兩位都談及「不僅要減少國與國之間的軍事衝突,更要全力促進世界和平。」兩位曾思考要在亞洲設立一個世界性的「和平大學」,培養下一代的領袖,永遠不要下一代子孫面對戰爭的威脅。

(二)與民意相左的預算分配

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章