alexa
置頂

全斗煥吃飯,盧泰愚洗碗

文 / 王章旭    
1988-12-15
瀏覽數 38,700+
全斗煥吃飯,盧泰愚洗碗
分享 Line分享分享 複製連結

南韓前總統全斗煥在八年任內,曾經不只一次的公開宣稱:「總統是為人民服務的公僕。」韓國人今天終於明白,這只是一句嘴巴說說的空話而已。

做賊的喊捉賊

十一月二十三日上午,全斗煥為他過去的濫權貪瀆事件公開向全國人民道歉,讓世間大夢初醒,這位一再標榜「實現社會正義」的總統的所作所為,竟然與他信誓旦旦的承諾完全背道而馳。政治權力對他而言,只不過是斂財的工具;他喊出的口號,被證明是掩飾全家貪贓枉法的護身符。

由人性心理來看,全斗煥一再以言辭來表明他的正直不阿,正是心虛的自然反射,虧心事做得愈多愈需要表態,就像「做賊的喊捉賊」是一樣的心理。全斗煥在第五共和執政七年間,一共改組了二十二次內閣,內閣閣員的平均壽命為八個月,使他被冠上「全都換」的封號,充分反映了他高度的不安全感,擔心閣員在位太久形成勢力後難以駕馭。

南韓光復四十年來,前後經過三任獨裁政權,扯起前兩任李承晚與朴正熙的流亡。或遇刺的下場,全斗煥只落得「隱遁」的遭遇,算是最幸運的了。不過,他換來立即的現世報,在下台九個月後就遭到人民與歷史的審判,卻是三人當中最難堪的。

一時利欲薰心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 01 月號

第031期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡