alexa
置頂

是夥伴還是對手?-從數字看兩岸貿易

文 / 張安平    
1988-12-15
瀏覽數 7,300+
是夥伴還是對手?-從數字看兩岸貿易
分享 Line分享分享 複製連結

一九七六年毛澤東去世後,新的領導人坦承中共浪費了三十多年的光陰,一切建設仍如一九四九年以前的水準;因此在一九七八年的中共十一屆三中全會中,決議進行經濟改革。

十年經濟改革

今年是中共這一波經濟改革實施的第十年。十年間,中共蹣跚的改革腳步時快時慢,但是大方向始終未變。

一九七八年,中共面臨整體經濟和制度的失調、停滯,首先確立了在政策上重新釐定經濟發展和資源分配的優先順序,在制度上著重管理和計畫的兩大方向。

一九七九年,開始依據發展消費品工業、改善人民生活的政策方向,建立以市場導向為主的計畫經濟,如賦予企業較多的自主經營權,並視客觀經濟需要而成立新生企業等。特別經濟區也在此時第一次引入中共的經濟體系。

一九八一年至一九八三年,中共認為經濟改革的速度不應超過經濟體質調整的速度,因而放緩改革步調,收回了金融和貿易的中央管制權。然而在此時期中共仍進行了相當重要的稅制改革,首次承認私有制和利潤的正當性。在農業上,生產責任制由公社擴及個人和家庭,幾乎徹底瓦解了集體農場制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章