alexa
置頂

經濟:累進稅制,退!

文 / 黃春生    
1988-12-15
瀏覽數 9,100+
經濟:累進稅制,退!
分享 Line分享分享 複製連結

一種學說或一種思潮,莫不隨著時代與環境的變遷而不斷演進。一九八八年九月二十五日(星期日)晚上,美國兩黨總統候選人在北卡羅萊納州韋克森林大學(Wake Forest University)舉行面對面的電視辯論中,現今總統當選人共和黨布希批評民主黨候選人杜凱吉斯支持的「美國公民自由聯盟」(American Civil Liberties Union)所主張的增稅以擴大社會福利的極左派自由思想,已經偏離了當前美國的主流思潮。

歷史一再重演,凡是要抗拒時代主流思潮者,終將為滾滾時代潮流所淹沒。

順乎自然

回顧十八世紀中葉以後,英國發生工業革命,整個經濟社會所最迫切需要的,不外是資本的累積。只要你握有生產工具,就等於擁有財富。在此一環境下,乃孕育出一七七六年亞當史密斯所追求國家致富的「國富論」。

這位古典經濟學派創立者基於自然法則,主張嚴守中立性的租稅,任何租稅的課徵,均不應干涉社會經濟活動與自然形成的財富分配狀態。因此,採行比例稅制,只要能夠打破因身份地位而享受免稅的特權,人人納稅,就達到租稅公平的目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章