alexa
置頂

電視介入政治,可怕?

文 / 張作錦    
1988-12-15
瀏覽數 8,950+
電視介入政治,可怕?
分享 Line分享分享 複製連結

朝野兩黨,為了「退職條例」等重要法案交付審查問題,十二月二日在立法院大決戰。民進黨在事前提出要求,希望當日三家電視台把院會辯論的情形,現場實況轉播;但是國民黨拒絕了。

民進黨要求電視轉播,白然是希望把這個問題訴諸民眾的公評,以加強其反對的立場。國民黨之拒絕,想來是不讓民進黨議員藉題作秀,避免誤導民眾對這些重大法案的觀察和判斷。

民主功臣?政爭工具?

顯而易見的,兩黨都想掌握電視傳播。從好的一方面說,電視今後可能在台灣民主化過程中扮演一個有貢獻的角色;從壞的一方面說,它也有希望淪為政爭的工具。

一九二九年,RCA公司在紐約世界博覽會中推出第一架電視機,於茲忽焉五十年矣!半個世紀以來,電視從五吋的小螢幕到五十吋的大螢幕,從黑白到彩色,從作為生活的奢侈品到普及品,現在幾乎成為必需品,以美國家庭來說,平均每天看電視七小時又五分鐘。人在醒著的時候,有一半時間受電視主宰,科技產品,還找不出任何東西像電視一樣影響人類的思想和行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章