alexa
置頂

可能vs不可能 ──陳總統的選擇

文 / 高希均    
2006-06-08
瀏覽數 15,500+
可能vs不可能 ──陳總統的選擇
分享 Line分享分享 複製連結

(一)熱衷追求「不可能」

台灣社會當前的困境,是做為國家領導人的陳總統,總是把他的心思與國家的資源去追求那些「不可能」:從進聯合國到修憲,從巨額買先進武器到台獨。在這些「不可能」過程中,只能以意識型態激發少數人民的亢奮,來掩飾他執政六年帶來的退步與沈淪。

韓國經濟的表現一向在四小龍中殿後,現在居然已超越台灣;中國大陸的文革10年(1966~1976),造成了空前的災難,但是接著而來的近30年(1978至今)改革,居然使它在全球化中躍升為全球坐三望二的經濟體。

韓國人能,中國人能,是因為他們決心走向開放,政策走向改革,志氣是要與世界接軌。對它們鎖定的目標,一步一腳印,走向「可能」;反之,10餘年來從李登輝的「兩國論」與「戒急用忍」,到陳水扁的「一邊一國」「終統」,他們是要碰撞銅牆鐵壁,追求「不可能」。心態上、政策上、資源上的偏差與錯置,導致了愈來愈難以避免的「邊緣化」。

(二)「可能」帶來的雙贏

40多年來(1950初~1990中),充滿生命力的台灣,變成今天的衰敗與蒼老,是無人能想及的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章