alexa
置頂

張明正:從「學習型組織」到「自覺的組織」

文 / 楊瑪利    
2006-06-08
瀏覽數 31,500+
張明正:從「學習型組織」到「自覺的組織」
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼人才愈多,效率愈差?

楊瑪利(以下簡稱Q):近半年來你多次跟彼得.聖吉接觸,看了他的新書:《修練的軌跡》,身為企業人,你怎麼讀這本書?

張明正答(以下簡稱A):這本書還沒有中文版的時候,我就買來看了。聖吉這本書將管理帶到另一個新的境界。

初看這本書時有點看不懂,不是英文看不懂,而是無法理解這和管理有什麼關係,找不出連貫性。我看不懂,就想直接向他討教,於是今年2月那陣子我去哈佛上課,順便去找他。那天下了很大的雪,我在他任教的MIT(麻省理工學院)附近的一家餐廳等他兩、三個小時,手機也打不通,後來才知道雪太大了,他到不了波士頓市區,所以他索性去滑雪了。隔天雪停了,他再約我去他家附近的義大利餐廳相會,我們終於有機會深談。

我當面問他:為什麼學理工出身,後來成為組織學與管理學大師的他,會去拜禪學大師南懷瑾為師、又對中國的儒釋道備加推崇?那次見面我跟他談了三個小時,還因此延後一天回台灣。那天我們的談話涉及很多種領域,也提到他的研究關懷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章