alexa
置頂

55歲退休/教師夫妻樂當神鵰俠侶 洪秋森:我住在有錢也買不到的地方

文 / 林妙玲    
2006-05-01
瀏覽數 24,050+
55歲退休/教師夫妻樂當神鵰俠侶 洪秋森:我住在有錢也買不到的地方
分享 Line分享分享 複製連結

2004年,七二水災肆虐南投國姓鄉,滾滾洪水沖刷三級古蹟糯米橋,這般驚險畫面透過電視轉播,令人心驚:好山好水要毀了!

但這片緊鄰神仙島、大坪頂、北港溪、溫泉山莊與惠蓀林場等景點的山林,在風雨過後,卻更顯青翠。雖然聯外道路、橋樑多遭破壞,嚮往山林的人,仍不畏艱險,倦鳥歸巢般,一一回返。

七二水災那年,洪秋森與林美珠這對退休教師夫妻檔來到神仙島,成為新島主。神仙島,讓洪秋森這對夫妻的神仙夢實現,他們如願在退休後享受山居歲月。

當了五年台中二中校長,55歲的洪秋森在2004年2月退休。

50歲不到,從台中國小退休的林美珠,其實早和丈夫約好50歲一起退休,一方面能照顧年邁雙親,再者,想過山林生活。「本來是規劃要當農夫,結果他考上校長,只好讓他再延五年,」林美珠笑道。

洪秋森退休兩個月,就到神仙島買下1公頃土地。

說來巧妙,洪家夫婦買地後,林美珠興奮地告知子女,孩子罵她瘋了!但隨即,女兒找出小時候到神仙島附近烤肉的照片,林美珠恍然:「原來這麼有緣!」

島上農夫,成了動、植物伯樂

被詢問地價,洪秋森雖然直嚷不值錢,但其實他最懂神仙島的價值。

「這裡是有錢也買不到的!」洪秋森說,島上的資產就是動、植物與自然環境。當時,他因緣際會來到島上,意外發現珍貴本土植物,如青鋼櫟、栓皮櫟、黃連木與山刺番荔枝等。

動物生態也多元。鳳蝶處處飛舞,雀榕、鳥榕在一天不同時分中,吸引不同鳥類聚集。而築巢於眉冷山附近的一對老鷹,也不時翱翔天際。

環顧這個被神仙湖、北港溪包夾的島,本身具農業教育背景的洪秋森,常把「你不要小看那棵樹,」「這都是寶,要惜福啊!」這類話掛在嘴上,這位動、植物的伯樂,只要回到島上,眼中隨時散發出驚喜般的光亮。

他只擔心兩件事:蚊子和水災。對於蚊子,他穿長袖、長褲,不噴殺蟲劑,避免破壞環境;至於水災,據當地說法,50年來,島上只淹過兩次水,一次是七二水災,另一次是八七水災。

本來想退休,但神仙島上的日子,似乎更為繁忙,他們忙著「當農夫」。

不怕寂寞,只怕忙壞了

洪秋森夫婦不只親自設計兩層樓、共45坪的小木屋,還整理屋後荒蕪的小山丘,保住原生蕨類,也在桂竹林中舖上石板。

兩人最愛在雨後霧氣瀰漫、山嵐繚繞的竹林中漫步,彷彿踏在夢境中。

山丘上也闢出一畦畦菜園,種上不灑農藥的地瓜、過貓與龍鬚菜,「我們不敢吃外頭賣的,」林美珠說,甚至散落草地的無患子果實,也被她撿起來當肥皂。這下,連洗衣精都不用買了。

去年,洪秋森嫁女兒,在神仙島上宴請50桌。此後,親友造訪不斷,加上洪秋森又擔任台中市葳格中學董事,協助推動雙語教育,行程滿檔。

孩子們不怕住在島上的父母寂寞,反而常勸他們別忙壞了。

但洪秋森神采奕奕,說自己早計畫過「第二種人生」,這種在鳥鳴中甦醒、在清晨陽光中用餐的日子,他很滿意。

早退老董,規劃快意人生

洪秋森的鄰居蘇耀宏,也是早退一族,他的家,離神仙島,車程不到五分鐘。

42歲就退休的蘇耀宏,原本是板橋染整廠老闆,因為不想隨趨勢外移大陸,於是提前五年退休,在2003年,即使工廠賺錢,仍然決定關廠。

蘇耀宏也對國姓鄉情有獨鍾,在北港溪旁購進農地,為了退休後仍有收入,去年與太太劉慧珍開了「後頭厝」民宿。

這些決定,其實並不突然,個性積極的蘇耀宏,連「老」都要提前規劃。蘇耀宏說,以前他在板橋打拚事業時,不得已舉家北上,回到鹿谷鄉下探親,發現家鄉老人,經常形單影隻、倚戶鵠望。看了心酸的他自問:「我老了,難道也要這樣嗎?」後來他體認「長壽不是重點,活得精采最重要!」

熱情的蘇耀宏,不只經常到鄰居家串門子,也把客人當做自家人。深山夜裡的歐風民宿中,經常可見蘇耀宏與客人在燈下淺酌、談心。對蘇耀宏來說,交朋友又有錢賺,何樂不為?蘇耀宏的快意人生,也在職場退休後,才熱鬧展開。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡