alexa
置頂

清潔、防潮、通風 皮件保養3要

文 / 謝明蓉    
2006-04-27
瀏覽數 59,800+
清潔、防潮、通風 皮件保養3要
分享 Line分享分享 複製連結

皮革製品如同人類的皮膚,需要細心照料才能維持原有的光亮潤澤,也需要適當的溫度與溼度,才能避免龜裂和發霉,特別是台灣氣候高溫高濕,要讓皮革永保美麗光鮮,可得先做做功課,否則,昂貴的皮件很快就會灰頭土臉了。

牛、羊皮 保養DIY

首先必須謹記,水是皮件的大敵,所以,一買回來最好就先噴上防水噴霧劑(除了漆皮皮件外),讓皮件先穿上一層保護膜,可是防水噴霧劑並不是一勞永逸,Bally行銷副理虞小琪表示,防水噴霧只有一天的效期,基本上,每次出門前最好都再噴一下。

儘量避免在雨天,穿著或是攜帶你的皮件製品出門,如果不得已,也先噴上防水噴霧劑,一旦不小心沾到水,一定要立即處理,請以棉布擦拭後,放在通風處陰乾,千萬不要企圖以吹風機、電風扇、暖爐協助烘乾,這些不自然的熱風會讓皮件過於乾燥。

皮件上的灰塵可以乾棉布擦拭,或者,皮件專用的毛刷輕輕刷淨,然後將皮革保養油先沾在乾布上,再均勻地塗布在皮件上,千萬不要直接把保養油倒在皮革上,均勻擦拭後再收藏。

如果是沾到髒污,就必須以皮革專用的清潔劑或是具有清潔功能的保養油擦拭;淺色的皮件需要特別注意,先用棉花棒沾清潔劑擦在底部或是不顯眼的地方,確定不會變色之後,再拭淨。

通風陰涼處保存

收藏皮件也是一門學問,由於皮件仍然會呼吸,一定要放置在通風且陽光不會直射的地方。通常店家都會附贈收藏用的布套,尤其是精品品牌附贈的布套都具有防塵效果,如果沒有套子,也可用棉布套或不織布套取代,然後放置紙盒內,或是掛在衣架上,最好也放入乾燥劑防潮。千萬不要用塑膠套,不透氣的塑膠套反而容易使皮件發霉。每個皮件,如皮包、鞋子、皮衣等,都需要有獨立的布套

包裹,不要以為放在一起保存省事,分開放可避免摩擦損傷皮件表面,同時也防止顏色暈染。

另外,皮包、鞋子內,必須以白報紙塞滿,一來維持原有的形狀,二來防潮。如果皮件仍舊是發霉了,就用濕棉布拭去霉斑,乾燥後用乾布沾保養油平均塗抹在皮件上,然後再依正常方式收藏。

遇到不能自行處理的髒污

髒污情形如果超乎自己能清理的程度,就該送交專業清洗店處理,最好的選擇當然是送回原廠保養,愈是昂貴的精品品牌,售後服務愈是完整,一般精品不論在國內或國外購買,台灣專櫃都會受理,但是,購買時一定要索取購買證明或是保證卡,日後才可憑證到店內要求服務。

但有部分精品由於代理商不同的問題,可能影響後續維修服務,建議選購前詳加詢問,以免影響權益。

如果皮件商家未能提供維修服務,不妨請對方推薦可信賴的清洗店,因為皮革清洗需要成熟的經驗與技術,稍一不慎就可能造成無法回復的損害。

麂皮 保養DIY

保養最棘手的皮革當屬麂皮,其實麂皮就是動物皮的反面,非常容易沾染髒污,而且較易吸收水氣而發霉,必需小心保養和使用。

麂皮有專用清潔刷,可先以毛刷刷去表面灰塵,髒污部分則使用麂皮專用的清潔橡皮擦輕輕地塗拭,然後再以麂皮通用的清潔劑全面擦拭待乾,收納前,記得再用防水防潮噴霧劑噴過。

罕見的蛇皮與鱷魚皮,是貴婦名媛最愛,尤其愛馬士鱷魚皮凱莉包獨步全球,不過鱷魚皮雖然價格矜貴,保養程序倒是不囉唆,只要用乾布擦拭後放置陰涼處收納即可,不可以用皮件保養油擦拭,否則會造成表面龜裂,只要自然地小心使用,自然會愈來愈光亮動人,難怪深受歡迎。

蛇皮則需用短毛軟刷,順著鱗片生長方向刷去灰塵。如果你擁有不同種類的皮製品,記得不同皮質必需以不同的方式保養。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章