alexa
置頂

遇見,讓莫內變配角的建築哲人

文 / 楊瑪利    
2006-04-06
瀏覽數 15,000+
遇見,讓莫內變配角的建築哲人
分享 Line分享分享 複製連結

兩道偌大的牆面瀑布,從兩旁高高的屋頂宣洩而下,形成川流不息的巨大水牆,畫面壯觀,令人震懾。一個個旅人從水牆內的長長迴廊穿過,若隱若現,顯得神祕、渺小。

水流匯集成偌大的水池,水面上映照著天空的光線與色彩,光影搭配著嘩嘩嘩的水流聲……,「實在是太震撼了」「啊,太壯觀,太厲害了」「真是敗給他」,置身在這樣的建築環境內,旅客讚歎聲不絕於耳,照相機鎂光燈更是閃個不停。

「你看,安藤的作品一定有水聲、光影、充滿聽覺與視覺的饗宴,」已經被眼前畫面震懾到很難挪動腳步的訪客,耳邊突然響起解說員的說明。

這是2月底、3月初,一百六十四位參加日本建築師安藤忠雄建築之旅的台灣旅客,所共同經歷的震撼。地點就在大阪市郊的狹山池博物館,已有一千四百年歷史的日本最古老水利設施。

四天的建築之旅中,不管是大建築,還是小基地建築,安藤的作品經常讓台灣旅客驚豔。

走進地底下的地中美術館,那間放置四幅莫內真跡的展覽室,畫作竟成了配角

知名的日本思想家、作家司馬遼太郎紀念館,坐落在大阪市郊傳統住宅社區內。旅客彎過幾個社區小路,走進一個住家小花園後,一進紀念館,就看到從地底延伸到四層樓高的屋頂、四面皆是書本環繞的巨大書牆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章