alexa
置頂

不只是戲,是文化現象

文 / 遠見編輯部    
2006-01-01
瀏覽數 14,250+
不只是戲,是文化現象
分享 Line分享分享 複製連結

我一直有一種焦慮,就是二十世紀中華民族在心靈上、文化上的漂泊,我們的文化認同是破碎的、被西方強勢文化淹沒的。而二十一世紀是最好的契機,有一段承平時代,讓我們能進行文化復興。

在文化史上,中國文化有兩件非常遺憾的事,就是宋詞的曲調以及元雜劇的表演方式已失傳了,現在如果再失去崑曲,中華民族就會失去很重要的一塊文化瑰寶。危機的確存在,然而,這個使命絕對不是我一個人所能承擔的。因此我跳下來製作青春版《牡丹亭》,正是出於一種焦慮,一種文化的使命感。以前的我都一個人躲在書齋裡安安靜靜地寫東西,現在則變成一個傳教士,到處去講崑曲、講文化的使命。

台灣,是一流的觀眾

在我看來,從十九世紀末到整個二十世紀,中華民族都在尋找一個把數千年的古文明與現代結合的方法。

台灣是個海島,對於外來文化的接受度非常靈敏,有很大膽的創意精神,所以我覺得我們青春版《牡丹亭》的製作和組合,就是把台灣的創意精神,結合中國大陸深厚的文化底蘊,在台灣重新賦予包裝與製作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章