置頂

環保節能是現下商機

文 / 鄭崇華    
2005-12-01
瀏覽數 19,800+
環保節能是現下商機
Line分享 articlefont

企業如何兼顧發展和環保,是一個重要課題。我創辦台達電三十多年,常提醒自己和幹部要隨時掌握商機:首先是掌握時代的方向、判斷趨勢,其次是及時開發市場所需要的產品和服務。

現代能源短缺、人口增加,以前談環保會想到成本增加;但現在講求節能和環保不僅不會產生壓力,也掌握了商機。

中國這幾年的成長非常了不起;但是環保總局的副局長潘岳今年5月在財富論壇上大聲疾呼,中國人均產值的消耗是日本的七倍、美國的六倍、印度的二.八倍,中國人口資源和生態環境的問題已經慢慢浮現出來了。

我們必須及早解決,因此要非常注意防範、調整產業結構、提升資源的使用效率,並且研究先進國家在發展工業的經驗,取其長不取短;不要一味地學習美國對自然資源的揮霍無度,不要有先發展、後治理的念頭。

同時我們也要提倡節省能源的產品設計;如果我們繼續浪費自然物資,不僅資源會耗盡,也會造成環境污染。所以今後如何回收生產品、如何重複使用,變得相當重要。把地球的資源設計到產品上、用過後再回收,這樣我們的子孫才不會面臨資源缺乏。

中國政府已宣布新的能源策略,要用跨越式的技術,以最快的速度改進建築、工廠以及產品製造過程的能源效率。目前已經談到迴圈經濟(以高效利用資源為主軸)和再生能源法,這在明年就會實施,我是覺得這是非常正確的方向,也是一個可喜的消息。大中華經濟圈能夠持續繁榮、華人的企業能夠盡到世界公民的義務,就是要相信中國的企業家有能力來實現優質的經濟成長模式,同時在當中兼顧環保的目標。

我認為大中華經濟圈應該善用經濟和科技,把環境和優質的生活放在同等地位。產品的製造設計必須要兼顧使用者和環境的需求,尋求自然資源使用的極小化和效率的極大化。

二十一世紀值得人類好好學習,不要繼續無謂地浪費自然物資和能源,因為這對將來的影響實在很大。這是個值得我們把握的契機,而這個機會就在當下。(毛星云整理)

鄭崇華

● 鄭崇華為台達電董事長

● 台達電2004年營業額:新台幣565億元

● 估計2005年台達電集團全球合併營收將可達到新台幣1100億元

● 帶領台達電成為世界最大的電源供應器製造商,在全球個人電腦

電源相關零組件的 市占率逼近五成

傳產