alexa
置頂

代管企業健身中心

文 / 江逸之    
2005-11-01
瀏覽數 20,750+
代管企業健身中心
分享 Line分享分享 複製連結

下班時刻,友達光電龍潭廠的活力館,十多位員工揮汗如雨地使用著健身器材;而一旁的有氧教室,正由健身教練帶著數十位學員做有氧運動。

一年前,友達龍潭的活力館每天不到十個人光臨;在中興健身俱樂部接手委託管理業務之後,迅速炒熱了科技新貴運動健身的風氣。

當所有的健身中心業者都集中火力,搶占趨近飽和的台灣都會區健身市場,造成利潤愈來愈薄;擁有二十年歷史的中興健身卻跳脫這個血流成河的紅色海洋,另闢戰場,轉而協助高科技公司管理健身房,開創了高獲利的藍色海洋。

「委管企業健身房的淨利是傳統健身中心的三倍,而且獲利很穩定,」中興健身俱樂部總經理姜慧嵐笑著說。

《藍海策略》作者金偉燦(W. Chan Kim)與莫伯尼(Renee Mauborgne)指出,要脫離充滿殺戮的紅色海洋,就必須把創新做為主要競爭策略,而非汲汲營營於打敗市場中的既有對手,並對客戶創造有價值的創新,才能開創無人競爭的全新市場。

另闢戰場,首創委外代管

中興健身正是典型的藍海策略贏家。

1999年開始,台灣健身市場面臨重新洗牌的局面。加州、金牌等國際大型連鎖健身中心大軍壓境,再加上亞力山大、伊士邦等本土健身業者全力擴張,直接壓迫到老字號中興健身的生存空間。

面對挑戰,「絕對不能夠跟對手採取一樣的策略,」姜慧嵐指出。

傳統健身中心業者,都把競爭的焦點放在如何快速招募更多的會員,所採取的策略都是在都市鬧區建立設備豪華、占地上千坪的健身中心、搭配最時髦的健身設備及年輕的教練,殺價搶會員。

為了擺脫市場競爭,姜慧嵐發現了從來沒有人開發的企業內部健身中心商機,「與其在既有的市場競爭,不如另闢戰場。」

隨著企業愈來愈重視員工福利並開始設置健身中心,但是管理部門或是員工福利委員會卻沒有能力妥善管理,最後只好將這些昂貴的健身器材閒置一旁;而缺乏管理的健身房也很難吸引員工使用。

「代管健身中心要依據每家企業的不同要求來經營,不能夠用過去的標準化流程來管理,」姜慧嵐分析,客製化的代管業務難度高,讓大型健身中心對於代管業務裹足不前。

2001年,姜慧嵐透過朋友介紹,中興健身首次切入健身中心代管領域。起初代管新竹台元科技園區的健身中心,會員每月只要付新台幣525元,即可擁有健身房、游泳池、水療池、蒸氣烤箱與桌球及撞球場,並派駐十五位健身教練與管理人員,開設一系列的健身課程。

在台元園區打出名號之後,許多科技公司開始發現「健身房委外管理」的好處,台積電、友達、台灣應用材料、台新金控與功學社等公司紛紛找上中興健身洽談。

創新服務,針對企業需求

2004年,中興健身爭取到友達光電龍潭廠規劃健身中心代管業務。原先龍潭廠活力館只有幾台健身器材與兩個空蕩蕩的迴力球場,「一天只有五個人來使用,」姜慧嵐說。

中興健身重新設計友達活力館的空間配置:用大型運動看板取代原本灰色的牆面,鋪設柔軟的地板成為有氧教室,並且派遣五位經驗豐富的教練進駐友達,每月還推出健身電子報,規劃當月的健身課程,包括拉丁有氧、階梯運動、健康管理講座等課程。

「我們不是來看守房子的,而是來活絡企業健身中心,」姜慧嵐強調,中興健身代管企業的健身中心,提供企業員工體能檢測、規劃健身課程,變成一個企業內部的商業型健身俱樂部,提高員工的使用率。

甚至於2004年雅典奧運期間,中興健身還特別在友達活力館內設立一個大螢幕電視,準備了爆米花與飲料,讓員工下班後可以一起收看轉播。

姜慧嵐分析代管企業健身中心的關鍵在於服務態度,強調與客戶的互動關係,「我們絕對不講『歡迎光臨』,而是要喊出客人的名字,還要告訴客人今天有什麼課程,」她經常巡察企業的健身中心,抽問員工是否背起來客戶的名字。

為了創造有價值的差異化,中興健身除了規劃健身課程外,每個月主動舉辦路跑活動,由教練帶領企業的員工參加國道馬拉松,或是帶隊去台北縣皇帝殿登山。

最近,中興健身代管了台安醫院的健身中心,針對糖尿病、更年期、五十肩、下背痛等疾病開班,運動部分則由專業教練與醫師設計。

面對大型健身中心的競爭,中興健身採取了不同的競爭策略,不跟對手起舞,開創了全新的企業健身房代管業務,脫離惡性競爭的禁錮,擁抱生機無限的藍色海洋。

姜慧嵐 以運動為終身職業

在國內健身界被尊稱「姜老師」的中興健身俱樂部總經理姜慧嵐,她開創台灣有氧運動之風;很難想像她在念輔仁大學德文系時,居然是個不愛運動的學生。

赴美後,姜慧嵐搭上了1980年代的美國有氧運動風潮,發現有氧運動對於增進心肺功能與協調性很有幫助。她開始攻讀運動管理研究所,並取得體適能的相關執照,更創辦中華民國有氧體能運動協會,推廣有氧運動。

二十年前,台北市中興百貨為了要擴大對客戶的服務項目,找了剛從美國返台的姜慧嵐,在中興百貨五樓設立健身房。經營六年後,遇到中興百貨裁員改組,姜慧嵐買下中興健身俱樂部的股份,獨自經營。

五十七歲的姜慧嵐把運動與生活、事業結合,雖然每天都忙於巡視旗下的十多個健身中心,並且在澳洲南澳大學(University of South Australia)攻讀博士,但仍堅持每週健身的習慣,保持體態健美。(江逸之)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產