alexa
置頂

跟著東協加一的大脈動走

文 / 王一芝    
2005-11-01
瀏覽數 15,700+
跟著東協加一的大脈動走
分享 Line分享分享 複製連結

統一算是台商當中,早一批到越南投資設廠的,十年前規劃時,並沒有預料到現在會有「東協十加一」的策略,只是覺得台商必須走出台灣;就地緣性來講,一個是往中國大陸;另一個則是往南,因此到印尼、泰國和越南投資,也就成為順理成章的選擇。

越南有一些適合台商這種規模和經營風格的市場機制,讓台商在這塊土地上有所發揮。以食品業來說,越南的原物產豐饒、人口規模驚人,位於中南半島,與寮國和柬埔寨相連,交通方便,再加上民風和善,讓投資者比較有安全感。

對統一而言,越南是一個很好的地方,特別是我們在泰國已站穩腳步,如果再能鞏固越南,就大致能掌握中南半島這個大板塊。

統一最早來越南是投資水產飼料,之後才延伸到其他產品。在越南,統一走得很順遂。

主要原因是,我們先前在其他國家繳了不少學費,累積了很多經驗(進駐印尼十二年、泰國十年),剛好越南經濟發展的時程類似台灣三十年前,而統一又是一個全方位的食品公司,有足夠的組合配合這個市場,再加上產品也抓得對,所以一開始就很順利;如果剛開始我們在越南投資設飲料廠,可能就會很辛苦。這個是經驗,但憑良心說,也有一點運氣。

越南很多金融機構都希望借錢給我們,這代表統一在越南的規劃上稍嫌保守。我想,因為橫跨的產業比較多,所以在評估上,難免有一些分心;但最近我們也檢視自己,在越南的經濟脈動下,是不是可以再加快腳步?

目前統一有個策略發展的想法,先以水產、飼料、麵粉及速食麵,攻下胡志明市為首的南部經濟精華區,橋頭堡建立完成後,往西可以朝柬埔寨,和泰國連成一線;或思考在北部河內設水產、速食麵廠,往寮國,甚至往中國雲南或廣西延伸,把中南半島和中國西南地區連起來,這才是利益所在。

東協加一所形成的自然經濟結果,對統一來說,是一輩子沒碰過的好機會,現在我們談的已不只是台灣與中國,還要加上東南亞。

可預期的是,未來五到十年,這個經濟板塊將成為全世界最大的經濟貿易區。很幸運的,統一過去十年的海外布局,剛好與這個發展吻合;不但在菲律賓、越南、泰國、印尼設據點,甚至泰國和越南都已經開花結果,成為當地的領導廠商之一。

現在統一的策略就是跟著大脈動前進,大概就八九不離十了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論